Открыть меню

ВС: суды должны оценивать экономический эффект от сделок, когда признают одну из них недействительной

Подробнее

Общество приобрело у завода имущество для последующей передачи ему же в лизинг. Впоследствии продавец признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника.

Конкурсный управляющий имуществом продавца обратился в суд с заявлением о признании договора купли-продажи недействительным, как совершенный во вред кредиторам продавца. Три инстанции в удовлетворении требований отказали. Спор дошел до Верховного суда РФ.

Верховный суд РФ отменил названные судебные акты и направил спор на новое рассмотрение. Суд обратил внимание, что данная сделка была элементом плана по кредитованию завода с использованием механизма возвратного лизинга. В связи с чем необходимо учитывать условия других взаимосвязанных с нею сделок. Соотношение совокупного размера лизинговых платежей и цены контракта влияет на разрешение вопроса о равноценности встречного предоставления. Поскольку цена договора лизинга, по сути, определяет объем обязательств продавца по возврату финансирования и уплате процентов, рыночная стоимость предмета возвратного лизинга должна быть сопоставима именно с этой ценой.

Кроме того, ВС указал, что признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества должника определяются на дату, в которую они действительно возникли, а не в момент их выявления. Следовало оценить доводы о том, что стоимость спорного имущества составляет 20% и более от балансовой стоимости активов должника. В этом случае презюмируется, что должник преследовал противоправную цель причинить вред кредиторам.

Источник: определение ВС РФ от 23.03.2017 № 307-ЭС16-3765

Другие новости

Мы в социальных сетях: