Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

ВС РФ напомнил судам о способах защиты конкурсной массы от действий руководителя

Подробнее

Конкурсный управляющий обнаружил недостачу имущества организации-должника и в судебном порядке потребовал от бывшего руководителя его передать.
Суды трех инстанций решили, что руководитель имущество не вернул, и обязали его это сделать. Верховный суд с нижестоящими судами не согласился и отправил дело на новое рассмотрение.
Суд отметил: факта невозврата недостаточно для удовлетворения иска к руководителю о необходимости передать имущество должника. Нужно доказать, что руководитель владеет имуществом, уклоняется от его передачи или различными действиями препятствует ей.
Если таких обстоятельств нет, вернуть материальные ценности должника или восполнить их стоимость можно следующими способами:
признать сделку недействительной — когда руководитель незаконно получил имущество;
подать виндикационный иск — когда руководитель владеет имуществом без договора с должником;
предъявить иск о возмещении убытков или о привлечении к субсидиарной ответственности — когда руководитель допустил передачу имущества должника третьим лицам.
Единственный и универсальный способ пополнения конкурсной массы должника отсутствует. Для выбора способа судам нужно установить всю совокупность обстоятельств конкретного дела.
Аналогичной позиции Верховный суд придерживался и ранее.

Документ:
Определение ВС РФ от 12.10.2020 N 302-ЭС20-10575


Мы в социальных сетях: