Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

ВС решал, оплатит ли заказчик предшествовавшие заключению договора затраты

Подробнее

Верховный суд решал, должна ли "Почта России" оплатить затраты своего бывшего контрагента, понесенные им для заключения договора.

"Почта России" заключила с "Консалтинговой группой Лекич и Ко" договор об оказании услуг по организации и проведению мероприятий для работников ФГУП. Однако "Почта России" решила расторгнуть соглашение досрочно в одностороннем порядке. Контрагент предприятия обратился с иском в суд (дело № А40-102547/2016), в котором потребовал возмещения затрат на мероприятия, предшествовавшие заключению договора, – например, затраты на подготовку заявки для участия в конкурсе и выдачу банковской гарантии. Компании удалось добиться частичного удовлетворения иска в трех инстанциях.

Госпредприятие обжаловало решения судов в ВС. "Почта России" полагает, что расходы, понесенные обществом на подготовку заявки для участия в конкурсе, и расходы на выдачу банковской гарантии были понесены истцом не в связи с исполнением договора, а для его заключения. В связи с этим, по смыслу п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса, данные расходы не подлежат оплате, поскольку были понесены до заключения договора и не могут быть признаны фактическими затратами, понесенными обществом в рамках исполнения договора.

К этим доводам прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru
Другие новости

Мы в социальных сетях: