Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

ВС решал, надо ли возвращать подрядчику гарантийное удержание

Подробнее

Верховный суд в споре двух компаний разбирался, должен ли заказчик вернуть подрядчику сумму гарантийного удержания в случае, когда последний просрочил исполнение своих обязательств.
Компания "Особые экономические зоны" по договору подряда договорилась с обществом "Спектрстрой" о том, что последнее построит объекты инфраструктуры для размещения таможенных постов, а также осуществит поставку материалов и оборудования. Согласованный сторонами порядок расчетов предусматривал удержание заказчиком 5% от стоимости выполненных работ для обеспечения гарантийных обязательств подрядчика (так называемое гарантийное удержание) и возврат указанных средств по истечении гарантийного срока (два года с момента ввода возводимых объектов в эксплуатацию).

По причине допущенной подрядчиком просрочки выполнения работ заказчик потребовал возврата ему аванса в размере 5,2 млн руб. А потом "Спектрстрой" признали банкротом – и включили требования "Особых экономических зон" в реестр кредиторов должника с удовлетворением в третью очередь.

Конкурсный управляющий "Спектрстроя" решил, что "Особые экономические зоны" должны вернуть компании 2,1 млн руб. гарантийного удержания. Суды нижестоящих инстанций удовлетворили это требование управляющего (дело № А40-67546/2016). Правоприменители пришли к выводу, что срок возврата обеспечительного платежа наступил в силу закона вследствие введения в отношении подрядчика процедуры конкурсного производства. Кроме того, суды сочли, что обязательства подрядчика, обеспечиваемые гарантийным удержанием, прекращены со дня одностороннего отказа заказчика от исполнения подрядной сделки.

Общество "Особые экономические зоны" обратилось с жалобой в Верховный суд, в которой ссылается на преюдициально установленные в рамках банкротного дела "Спектрстроя" обстоятельства, – на наличие неотработанного аванса. По мнению заявителя, в рассматриваемой ситуации между подрядчиком и заказчиком не имеется встречных денежных требований друг к другу. С учетом выявленной переплаты обязательство по возврату гарантийного удержания должно считаться прекратившимся надлежащим исполнением.

К этому прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и отказала управляющему в иске.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: