Открыть меню

ВС решал, можно ли признать недействительным исполненный договор

Подробнее

В рамках одного из недавних споров коллегия Верховного суда по экономическим спорам разбиралась, мог ли суд признать недействительным госконтракт, исполнение по которому уже состоялось.
В начале 2017 года компания «Возрождение» победила в конкурсе на закупку продуктов питания для нужд «Эндокринологического научного центра». Компания «Агролюкс» заняла в конкурсе второе место и решила обжаловать его результаты в судебном порядке.

АСГМ не нашел оснований для признания контракта недействительным, равно как и 9-й ААС. Окружной суд, напротив, признал контракт недействительным: суд установил, что «Возрождение» не представило обеспечение исполнения контракта на дату его заключения (дело № А40-50267/2017).

«Эндокринологический научный центр» пожаловался в Верховный суд и указал: отсутствие денежного обеспечения на дату заключения контракта было вызвано исключительно технической ошибкой. В платежном поручении были указаны неверные реквизиты. При этом победитель конкурса на следующий день предоставил надлежащее обеспечение исполнения контракта – банковскую гарантию. «Признавая недействительным контракт, суд кассационной инстанции не принял во внимание, что контракт исполнен, продукты питания учреждению поставлены, в связи с чем невозможно восстановление предполагаемо нарушенных прав истца признанием указанного контракта недействительным», – указало учреждение в жалобе.

К этому прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила решение Арбитражного суда Московского округа.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: