Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

ВС решал, когда третья сторона может требовать возмещения судрасходов

Подробнее

Верховный суд разбирался, когда третья или заинтересованная сторона по делу может претендовать на возмещение расходов на участие в процессе.

Компания "Промхимторг" в качестве истца спорила в суде с Краснодарской таможней. В качестве третьего лица по этому делу привлекли Южное таможенное управление (дело № А32-35175/2015). По результатам рассмотрения, последнему удалось добиться возмещения судебных расходов на участие в деле от истца. Это решение устояло в апелляции и суде округа.

В кассационной жалобе в Верховный суд "Промхимторг" напомнил, что судебные издержки, понесенные третьими лицами, а также заинтересованными лицами, участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят итоговый судебный акт по делу, могут быть возмещены этим лицам исходя из того, что их фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта (пункт 6 Постановления Пленума ВС от 21 января 2016 года № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела").

Заявитель указывает, что поведение таможенного управления, по его мнению, свидетельствовало об отсутствии собственной правовой позиции. Представители таможенного управления в ходе рассмотрения настоящего дела не приводили существенных доводов относительно предмета спора, их доводы полностью совпадали с доводами ответчика – таможни. Кроме того, заявитель уверен – суды не учли факт командирования представителей таможенного управления для участия не только в этом деле, но и в других и взыскали слишком много денег в компенсацию транспортных расходов.

Экономколлегия, впрочем, к этим доводам не прислушалась и не стала отменять решения нижестоящих инстанций, признав их законными и обоснованными. Мотивировочная часть решения будет доступна позднее.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: