Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

ВС решал, когда претензионный порядок можно не соблюдать

Подробнее

Верховный суд поправил суды нижестоящих инстанций, которые не пришли к единому мнению относительно необходимости соблюдения претензионного порядка.
"Корпоративный Тауэр" обратился с иском к "Центральному Страховому Обществу". Заявитель настаивал на признании недействительным договора купли-продажи, по которому к ответчику перешло право на недвижимость в Ковровом переулке в Москве. В обоснование своих требований истец указал, что являлся собственником спорных объектов недвижимости и не намеревался их отчуждать, оспариваемую сделку не совершал и объекты недвижимости выбыли из его владения помимо его воли (дело № А40-35170/2017).

АСГМ "забраковал" иск, сославшись на несоблюдение претензионного порядка. 9-й ААС занял противоположную позицию, указав, что спор является корпоративным – а значит, соблюдение претензионного порядка не требуется. Суд округа согласился с судом первой инстанции.

Верховный суд, рассмотрев жалобу, пришел к выводу – решение апелляции было верным. Соблюдение претензионного порядка в таких спорах не требуется. А это значит, что суд первой инстанции должен будет рассмотреть иск по существу.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: