Открыть меню

ВС разъяснил, когда участник компании может вернуть её активы

Подробнее

Экономколлегия ВС решала, можно ли отменить сделку по продаже недвижимости, если её одобрили не все участники.

П. попросил коллегию по экономическим спорам Верховного суда отменить решение Арбитражного суда города Москвы о продаже девяти помещений, принадлежавших обществу «Сибстайл-ВС». В декабре 2014 года (на общем собрании участников «Сибстайл-ВС») В. и С. договорились о передаче этих помещений в качестве вклада в имущество в созданные дочерние общества «Сатори» и «Сибстайл». Учредители приняли такое решение без участия П., который о собрании не знал. В материалах дела указано, что основной держатель пакета компании – В. (86%), П. и С. владеют 7% уставного капитала.

П. пошел в суд, чтобы активы вернули в собственность «Сибстайл-ВС». Иск не удовлетворили, потому что суд посчитал, что сделки были совершены по закону. Судебная коллегия ВС встала на сторону П. Она признала, что В. и С. были заинтересованы в продаже недвижимого имущества в пользу «дочек». Это привело к тому, что в обществе «Сибстайл-ВС», участником которого является П., не осталось значимых активов.

Согласно закону, сделка, в совершении которой есть заинтересованность лиц и которая совершена с нарушением ст. 45 закона «Об обществах», может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Арбитражный суд города Москвы этого не учел, поэтому ВС отменил решение судьи. Дело № А40-36041/2017 направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: