Открыть меню

ВС разобрался с исковой давностью по возврату страховых платежей

Подробнее

Автор: Евгения Ефименко

Прерывает ли подписание акта сверки срок исковой давности в деле о возврате переплаченных страховых взносов? Три суда считают, что нет, ведь оформление акта – это обязанность Пенсионного фонда, от которой он не может отказаться. Но ВС усомнился в такой позиции.
Прерывает ли подписание акта сверки срок исковой давности, если речь идет о Пенсионном фонде? Да, прерывает – на таком ответе настаивает фирма «ИнСис–Информационные Системы», которая в 2016 году решила вернуть 2,3 млн переплаченных страховых взносов за 2012 год. Если не учитывать время на подписание акта сверки, компания пропустила трехлетний срок исковой давности, а если засчитать его, то получается, она успела подать иск вовремя. Арбитражный суд города Москвы отказал в исковых требованиях и занял сторону чиновников (дело № А40-52687/2016). «Составление акта сверки – это обязанность контролирующего органа, от которой он не может отказаться, – объяснил АСГМ. – Это нельзя признать действиями по признанию долга по смыслу ст. 203 ГК, а значит, срок исковой давности не прерывается». Апелляция с кассацией с этим согласились. Они добавили, что «ИнСис–Информационные Системы» все равно не получили бы свою переплату, потому что за фирмой числились 353,75 руб. пеней, а закон допускает возврат лишь при отсутствии задолженности.
Тем не менее компания пожаловалась в Верховный суд и продолжила настаивать, что срок исковой давности не пропущен. С этим согласилась и экономколлегия, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ.

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: