Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

ВС рассказал, сохраняется ли УСН при реорганизации компании

Подробнее

ООО "Оренбургкнига" создано в результате преобразования ПАО "Оренбургкнига", которое платило налоги по упрощенной системе. После преобразования общество также продолжило применять упрощенную систему налогообложения, но не уведомило об этом налоговую – в связи с чем последняя пришла к выводу об отсутствии у компании права применить данный режим налогообложения.

Оспорить эту позицию в суде не удалось – три инстанции признали правоту налоговиков (дело № А47-164/2017). Тогда "Оренбургкнига" обратилась с жалобой в Верховный суд. Компания полагает, что в результате реорганизации юридического лица в форме преобразования и изменения организационно-правовой формы новая организация не образуется. Компания считает, что реорганизованная организация является тем же субъектом права, что и до реорганизации, она не утрачивает правосубъектность и сохраняет свои права и обязанности перед третьими лицами.

Экономколлегия ВС рассмотрела спор и напомнила, что особенностью реорганизации является отсутствие изменения прав и обязанностей этого реорганизованного лица. С учетом этого компания была вправе исходить из сохранения у него в неизменном состоянии права на применение специального налогового режима в качестве неотъемлемого элемента своей правоспособности.

На основании этого экономколлегия ВС отменила судебные акты нижестоящих инстанций и признала незаконным решение налоговой.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: