Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

ВС рассказал, как правильно расторгнуть договор аренды

Подробнее

Управляющая компания расторгла договор аренды земельного участка, но не смогла зарегистрировать это действие в Росреестре. С делом разобрался Верховный суд.
УК "Финансовые Бизнес Системы" отдала в аренду ООО "РПК-Риэлт" земельный участок для малоэтажного строительства. Общество за аренду не платило, в связи с чем УК потребовала погасить задолженность. Кроме того, компания предупредила, что договор аренды заканчивается 31 декабря 2015 года и не будет продлен. После этого УК обратилась в Управление Росреестра с заявлением о госрегистрации прекращения аренды на земельный участок. Управление отказало, поскольку на спорный участок зарегистрировано обременение в виде ипотеки – в силу договора участия в долевом строительстве.
Управляющая компания оспорила отказ в судебном порядке, но АС Московской области встал на сторону Росреестра (дело № А41-25727/2016). Суд отметил, что договор аренды был пролонгирован на неопределенный срок, а потому прекратился только 23 марта 2016 года. Следовательно, управляющая компания обратилась в Управление за регистрацией прекращения договора аренды преждевременно. При этом суд первой инстанции сделал вывод, что наличие права залога в отношении спорного земельного участка у участников долевого строительства не влияет на правомерность расторжения договора аренды.
Апелляция оставила решение в силе, но отметила, что договор аренды прекратил свое действие 31 декабря 2015 года. Вместе с тем, указал суд, погашение регистрационной записи об аренде повлечет прекращение записи о праве залога аренды за участниками ДС, что недопустимо. АС Московского округа согласился с этим аргументом, но поддержал первую инстанцию в вопросе о дате прекращения договора.
Так или иначе, не добившись своего, управляющая компания отправилась с жалобой в Верховный суд, в которой указала на противоречивые доводы судов относительно правомерности расторжения договора и срока его действия. Дело рассмотрела экономколлегия, которая отменила все решения по этому делу и направила его на новое рассмотрение.


Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: