Открыть меню

ВС пресек согласованные действия при продаже имущества банкрота

Подробнее

Была ли продажа имущества завода согласованными действиями, направленными на вывод активов должника по заниженной стоимости? Разбирался Верховный суд.

В марте 2017 года АСГМ признал юридическое лицо (завод) банкротом и открыл конкурсное производство (дело № А40-216588/2014). Суд включил в реестр требования одного из кредиторов как обеспеченные залогом имущества должника. Конкурсный управляющий продал предмет залога в порядке, который утвердил кредитор, а остальное имущество — в соответствии с решением собрания кредиторов завода.

Это оспорил другой кредитор завода. Он настаивал на аффилированности конкурсного управляющего и иных лиц, участвовавших в реализации имущества завода. Суды отклонили жалобу и указали: конкурсный управляющий реализовал имущество завода в порядке, утвержденном кредиторами, и, что важно — в отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о преждевременности таких действий. Кроме того, ни у кого из участников дела не возникло разногласий относительно процедуры реализации. Кроме того, суд отказал кредитору в ходатайстве об истребовании сведений, которые, по ее мнению, могли бы подтвердить взаимную связь указанных лиц.

Кредитор обратился с жалобой в Верховный суд. По мнению заявителя, конкурсный управляющий неправомерно приступил к продаже имущества должника в утвержденном кредиторами порядке, поскольку здания были реализованы отдельно от встроенных подъемных механизмов и оборудования, которые в совокупности составляли единую неделимую вещь, о чем конкурсный управляющий не мог не знать. Продажа имущества завода именно в таком порядке представляет собой согласованные действия аффилированных лиц, направленные на вывод активов должника по заниженной стоимости, указал кредитор.

К этим доводам прислушалась Экономколлегия ВС, которая направила дело на новое рассмотрение.

Автор: Максим Вараксин

Источник: ПРАВО.РУ

Другие новости

Мы в социальных сетях: