Открыть меню

ВС отменил мировое соглашение кредитора и должника

Подробнее

Верховный суд разбирался, нужно ли отменить мировое соглашение между одним из кредиторов и должником-банкротом, заключенное за несколько месяцев до введения конкурсного производства.
"Фармстандарт" в ноябре 2015 года в судебном порядке взыскивал с компании "Интермедсервис" более 100 млн руб. задолженности и неустойки по договору поставки. В июне 2016 года суд прекратил производство по делу в связи с утверждением мирового соглашения, которое предусматривало проведение зачета встречных однородных требований (дело № А40-231052/2015).

А в июле того же 2016 года в отношении "Интермедсервиса" было инициировано банкротное дело. В реестр кредиторов в марте 2017 года вошли "СК "Ойлер Гермес Ру" и Сбербанк России, а в мае – сам "Фармстандарт". Его требования были основаны на мировом соглашении. В июле АСГМ ввел в отношении должника конкурсное производство. После этого кредиторы оспорили в кассации решение суда, который в июне 2016 года утвердил "мировую" между "Фармстандартом" и "Интермедсервисом".

Они указали на недействительность сделки: она совершена в течение шести месяцев до принятия судом заявления о признании должника банкротом и привела к тому, что "Фармстандарту" оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством о банкротстве.

Однако АС Московского округа решение отменять не стал. Суд отметил: при утверждении мирового соглашения АСГМ исходил из того, что его условия не нарушают права и законные интересы других лиц и не противоречат закону, а также отвечают требованиям, предъявляемым к форме и содержанию мирового соглашения. При этом кредиторы, которые оспорили решение суда, не предоставили доказательств наличия в действиях ответчика при заключении мирового соглашения признаков злоупотребления правом, равно как и доказательств того, что соглашение обладает признаками, указанными в ст. 61.2 или 61.3 закона о банкротстве.

Тогда Сбербанк и "СК "Ойлер Гермес Ру" обратились в Верховный суд, где все же добились своего. Экономколлегия по результатам рассмотрения их жалобы приняла решение отменить акты судов нижестоящих инстанций и отправить дело на новое рассмотрение.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: