Открыть меню

ВС напомнил, что нельзя зарегистрировать товарный знак на нескольких лиц

Подробнее

Исключение составляет регистрация коллективного товарного знака. Об этом рассказал ВС в четвертом обзоре судебной практики.

Общество хотело зарегистрировать отчуждение 50% исключительных прав на товарные знаки, но Роспатент ему отказал. Общество оспорило решение в суде. Две инстанции поддержали ведомство, но Суд по интеллектуальным правам отменил вынесенные акты и признал оспариваемое решение незаконным. Он сослался на нормы международных соглашений, участницей которых является РФ, – они прямо предусматривают возможность совладения исключительным правом на товарный знак.

Когда дело дошло до Верховного суда, тот раскритиковал позицию СИП. По мнению ВС, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно пришли к выводу, что положения о долевой собственности (гл. 16 ГК) к интеллектуальным правам не могут применяться в принципе, поскольку регулируются соответствующими нормами четвертой части ГК. ВС напомнил: согласно ст. 6 Парижской конвенции, условия подачи заявки и регистрации товарных знаков определяются в каждой стране ее национальным законодательством. При этом российским законодательством не предусмотрен порядок регистрации товарного знака на имя нескольких лиц за исключением регистрации коллективного товарного знака. Поэтому судебная коллегия ВС отменила постановление СИП, оставив в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции (№ 305-КГ18-2488).

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: