Открыть меню

Вправе ли субъект малого предпринимательства приватизировать объект культурного наследия без проведения торгов?

Подробнее

ВС разобрался в законности приватизации объекта культурного наследия

В рамках одного из недавних споров Верховный суд дал ответ на вопрос: вправе ли субъект малого предпринимательства приватизировать объект культурного наследия без проведения торгов?

Компания «С.» сперва взяла в аренду, а потом выкупила у Управления муниципальным имуществом города Владимира объект культурного наследия «Дом купца Никитина» XIX века. Сделано это было без торгов, так как компания является субъектом малого предпринимательства. Управление Росреестра отказалось регистрировать переход права собственности, сославшись на невозможность применения преимущественного права выкупа при продаже объекта культурного наследия. С таким подходом не согласилось Управление муниципальным имуществом, которое поддержали суды трёх инстанций (дело № А11-10976/2016).

Управление Росреестра пожаловалось в Верховный суд. Заявитель указывает: продажа объекта культурного наследия может осуществляться только способами, указанными в законе о приватизации для объектов культурного наследия – то есть путем проведения торгов. Это подтверждается и судебной практикой по аналогичным спорам (дела № А60-13619/2015 и № А41-46041/2016).

К доводам заявителя прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и отказала властям Владимира в заявленных требованиях, тем самым признав правильность позиции Росреестра.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: