Открыть меню

Верховный суд запретил льготный выкуп земли без оснований

Подробнее

Автор: Евгения Ефименко

Компания, которая занимается операциями с недвижимостью, купила 8,5 га земли в Воронежской области за 71 310 руб. по сельскохозяйственной льготе. Росреестр отказался регистрировать такую сделку, но три инстанции сочли его поведение незаконным. В результате чиновники дошли до Верховного суда.
Экономколлегия Верховного суда удовлетворила жалобу Росреестра на решения нижестоящих инстанций, которые признали неправомерным отказ чиновников регистрировать льготный выкуп сельскохозяйственного участка. Сделать это хотела «Компания Земля и Право», которая купила у администрации поселка Тимирязево в Воронежской области 8,5 га земли за 71 310 руб.
Росреестр отказался регистрировать эту сделку. Он посчитал, что покупатель не отвечает требованиям, которые предъявляет закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Для льготного выкупа компания должна доказать, что использует участок. Но этот факт она подтвердила лишь одной бумагой – договором аренды, который был заключен с долевыми собственниками бывших угодий СХП «Юбилейное». Суд признал это соглашение недействительным: со стороны арендодателей кворума не было, да и сам участок не прошел межевание, значит, его нельзя было сдавать в пользование. Вторая претензия Росреестра к покупателю касалась его деятельности: льготный выкуп предусмотрен для тех предприятий, которые не меньше половины выручки получают от сельхозпродукции. «Компания Земля и Право» этого не доказала, а основным видом деятельности в ЕГРЮЛ указала «операции с недвижимым имуществом».
Фирма и муниципальные чиновники не согласились с таким отказом и обжаловали его в суде (А14-2648/2016). Три инстанции согласились с ними, что договор аренды подтверждает факт использования участка, что подтвердил и глава поселковой администрации. Она одобрила сделку, поэтому другие доводы Росреестра значения не имеют, сочли суды. Но ВС отменил их решения и отправил спор на новое рассмотрение.

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: