Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Верховный суд в споре банка и конкурсного управляющего банкрота разбирался, каков срок давности для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами

Подробнее

В 2012 году Арбитражный суд Республики Башкортостан признал общество "Винком" банкротом. В рамках дела о банкротстве АС Уральского округа удовлетворил заявление конкурсного управляющего должником и признал недействительными договоры поручительства, которые "Винком" заключил с банком ВТБ. Кроме того, недействительной также признали операцию по перечислению должником банку почти 22 млн руб. – она имела место еще в июле 2009 года.

Во исполнение этого решения банк вернул "Винкому" деньги в полном объеме. Но конкурсный управляющий счел, что банк должен был также перечислить проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 6 июля 2009 года по 13 октября 2016 года.

Банк заявил о пропуске исковой давности, но суды применили трехлетний срок исковой давности, установленный п. 1 ст. 181 ГК, взыскав проценты только за три года, предшествующие дню обращения в суд с рассматриваемым иском. При этом суды сочли, что требование о взыскании процентов не является дополнительным по отношению к требованию о применении последствий недействительности оспоримой сделки, и на этом основании отклонили доводы банка о применении в рассматриваемом случае годичного срока исковой давности (дело № А56-8687/2017).

В итоге обе стороны обратились с жалобами в Верховный суд. Банк настаивает на том, что в спорном случае применим только годичный срок исковой давности, предусмотренный п. 2 ст. 181 ГК. Управляющий же считает, что проценты должны быть взысканы за все семь лет, и ссылается на п. 29.1 Постановления Пленума ВАС от 23 декабря 2010 года № 63.

Экономколлегия ВС приняла решение отменить судебные акты нижестоящих инстанций и направить дело на новое рассмотрение.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: