Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Верховный суд в рамках одного из недавних споров разъяснил, можно ли обжаловать в кассации решение по делу, принятое апелляционным судом по правилам первой инстанции

Подробнее

"МедБизнесКонсалтинг" подал иск к обществу "Перспектива" в АСГМ, который рассмотрел его в упрощенном порядке и отказал в удовлетворении требований. Истец пожаловался в 9-й ААС и смог добиться рассмотрения спора по правилам первой инстанции, а по его итогам – удовлетворение части заявленных требований. Но "МедБизнесКонсалтинг" решил продолжить отстаивать свои права в судебном порядке и обратился в Суд по интеллектуальным правам с кассационной жалобой.

Там заявителю отказали в рассмотрении жалобы, указав, что обжалуемое решение было принято в упрощенном порядке, а значит, не может быть обжаловано в кассационном порядке. Экономколлегия Верховного суда исправила эту ошибку и указала: если апелляционный суд рассмотрел спор по правилам первой инстанции, то у сторон есть право обжаловать решение в кассационной инстанции. "Возможность обжалования судебного акта и его пересмотра в вышестоящей инстанции является одним из неотъемлемых элементов права на судебную защиту", – подчеркнули в высшей инстанции.

По итогам рассмотрения жалобы ВС отправил спор на новое рассмотрение в СИП.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

В Определении от 25.07.2018 г. ВС РФ мотивирует принятое решение следующим:

"Пунктом 52 постановления Пленума № 10* предусмотрено, что если при рассмотрении апелляционной жалобы на решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, арбитражный суд осуществил переход к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции (часть 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), производство по делу осуществляется по правилам раздела II этого Кодекса. Такое дело рассматривается судьей единолично на основании части 1 статьи 272.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Арбитражный суд апелляционной инстанции указывает на рассмотрение дела по общим правилам искового производства в соответствующем определении.

Определением от 04.08.2017 суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению настоящего дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, в связи с неправомерностью отказа в принятии к рассмотрению увеличенного размера исковых требований, при этом сумма исковых требований после увеличения исковых требований составила 4 586 346 руб.

Применительно к делам, разрешаемым по общим правилам искового производства, возможность обжалования судебного акта и его пересмотра в вышестоящей инстанции является одним из неотъемлемых элементов права на судебную защиту, которое включает в себя и право быть выслушанным судом при разрешении дела на основе принципов состязательности и равноправия сторон.

Рассмотрение апелляционным судом дела, не относящегося к категориям споров, перечисленных в статье 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, влечёт за собой изменение порядка обжалования принятого судебного акта в суд вышестоящей инстанции.

В этом случае при обжаловании судебного акта апелляционного суда, рассмотренного по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, ограничения, установленные абзацем вторым части 4 статьи 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не применяются. Законность постановления суда апелляционной инстанции подлежит проверке судом кассационной инстанции в общем порядке."

* Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 № 10 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощённом производстве".

Другие новости

Мы в социальных сетях: