Открыть меню

Верховный суд решил, может ли организатор тендера запретить привлекать субподрядчиков

Подробнее

Автор: Ирина Федорова

Верховный суд сегодня разбирал спор между организатором закупок и антимонопольной службой на предмет того, может ли заказчик ограничивать участников тендера в привлечении субподрядчиков.
В 2015 году "Ростелеком" объявил аукцион для страховых компаний на право оформить ОСАГО на корпоративные машины. Через некоторое время в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на эту закупку пожаловались компании "Ингосстрах", "ВТБ Страхование" и "РЕСО гарантия". Не сообщается, на что жаловались страховщики, но ФАС в любом случае признала их жалобы необоснованными. Зато в ходе проверки нашлись другие нарушения. Выяснилось, что "Ростелеком" не уточнил даты проведения конкурса, а также указал, что выбранная компания не сможет привлекать субподрядчиков, нарушив закон о закупках (ч. 1 ст. 2 п. 10 ч. 10 и ч. 12 ст. 4). ФАС признала, что "Ростелеком" допустил эти нарушения, но предписания ему не дала, потому что исправление этих ошибок не изменило бы результатов, победу в любом случае одержада бы компания "Согаз".
Тем не менее "Ростелеком" обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным решение ФАС. АСГМ и суды апелляционной и кассационной инстанций не удовлетворили иск компании (дело №А40-60408/2016).
Тогда "Ростелеком" подал жалобу в Верховный суд. Он пишет, что закон о закупках не запрещает устанавливать ограничения участникам. Компании непонятно, почему ФАС не понравилось их условие о недопустимости субподрядчиков. По мнению "Ростелекома" это не может считаться незаконным ограничением конкуренции.
Верховный суд решил, что аргументы компании заслуживают внимания и принял жалобу. Сегодня коллегия по экономическим спорам ее рассмотрела и удовлетворила требование "Ростелекома", признав, что ФАС зря запретила компании не разрешить страховщикам привлечь субподрядчиков.

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: