Открыть меню

Верховный суд решал, нужно ли менять документы при смене формы с ОАО на АО

Подробнее

Автор: Ирина Федорова

Верховный суд установил, должна ли компания, сменившая свою форму с ОАО на АО, вносить это изменение во все документы, если форма ОАО была упразднена на законодательном уровне в 2014 году.
"Промышленно-строительное товарищество" пыталось оспорить в суде штраф 40 000 руб., который Росфиннадзор назначил ему за нарушение срока переоформления паспорта сделки с Люксембургской компанией, у которой товарищество взяло кредит.
Паспорт сделки – документ, который компании должны оформлять, если операция проводится между резидентом и нерезидентом страны. Например, при импорте товаров или займе у иностранной компании. При этом сама валютная операция проводится через банк одной из стран. В данном случае это был "Морской акционерный банк". Без паспорта сделки операцию можно было бы отнести к контрабанде и теневому бизнесу.
Документы "Промышленно-строительного товарищества" пришлось менять, потому что оно сменило организационную форму с открытого акционерного общества (ОАО) на акционерное общество (АО). Не так давно, после вступления в силу закона 99-ФЗ, который упразднил ОАО, это пришлось сделать всем компаниям, имеющим такую форму организации. Запись в ЕГРЮЛ внесли 26 февраля 2015 года, а 27 ноября 2015 года компания подала заявление о переоформлении паспорта сделки в банк, на что моментально отреагировал Росфиннадзор. Ведомство указало, что заявление надо было подать не позже 10 апреля 2015 года, и оштрафовало "Промышленно-строительное товарищество" на 40 000 руб. за нарушение сроков (ч. 6 ст. 15.25 КоАП).
В попытках оспорить штраф компания дошла до Верховного суда (дело № А56-6950/2016). В жалобе она пишет, что ОАО пришлось заменить на АО, чтобы привести название юрлица в соответствие с законом. Форма ОАО перестала существовать в России как таковая, и в гражданском кодексе сказано, что это "не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование", а значит, у компании вообще не было обязанности переоформлять паспорт сделки.
Верховный суд принял жалобу компании и на заседании 9 августа отменил решения нижестоящих инстанций, отправив дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом "Промышленно-строительное товарищество" получило еще один шанс доказать в суде, что паспорт сделки ей переоформлять не требуется.

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: