Открыть меню

Верховный суд решал, когда ИП могут платить страховые взносы с чистой прибыли

Подробнее

Автор: Елена Китова

Верховный суд сегодня рассматривал кассационную жалобу ИП, который не сумел оспорить в трех инстанциях взыскание с него недоимки по страховым взносам. Суды согласились с управлением ПФР, что платежи зависят от размера дохода предпринимателя. ИП, в свою очередь, настаивал, что использование упрощенной системы налогообложения (УСН) позволяет ему рассчитывать страховые взносы исходя из чистой прибыли.
Управление Пенсионного фонда потребовало от индивидуального предпринимателя уплатить недоимку по страховым взносам за 2014 год на сумму 121 299 руб. и 5537 руб. пеней. Не согласившись с требованием ПФР, предприниматель оспорил его в Арбитражном суде Кемеровской области (дело № А27-24987/2015). Он сослался на то, что Пенсионный фонд рассчитал размер страховых взносов исходя из суммы доходов, полученных им от предпринимательской деятельности за спорный период, однако не учел понесенные при этом расходы.
Суд установил, что в спорный период предприниматель уплачивал страховые взносы как ИП, производящий выплаты наемным работникам, а также применял упрощенную систему налогообложения (УСН), как предприниматель, не выплачивающий вознаграждения физлицам. То есть он одновременно относился к нескольким категориям плательщиков страховых взносов и по закону "О страховых взносах..." (№ 212-ФЗ) должен был исчислять и уплачивать их по каждому из оснований. Доход плательщиков, применяющих УСН, учитывается в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса. Данная статья не предусматривает учет понесенных налогоплательщиком расходов. Таким образом, страховые взносы ставятся в прямую зависимость от размера дохода ИП, указал суд. Он пришел к выводу, что ПФР при расчете взносов правомерно руководствовался полученными доходами за спорный период без учета понесенных расходов. Апелляция и кассация в дальнейшем засилили это решение.
Тогда предприниматель обратился с жалобой в Верховный суд. По его мнению, при расчете страховых взносов нужно учитывать не только размер доходов бизнесмена, но и расходов, связанных с извлечением им дохода. Согласно ст. 346.14 НК, налогоплательщики на "упрощенке" вправе сами выбрать объект налогообложения: доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Таким образом, по мнению предпринимателя, страховые взносы плательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должны рассчитываться на основании ст. 346.15 НК (порядок определения доходов) с учетом положений ст. 346.16, устанавливающей порядок определения расходов.
Кроме того, ИП в своей жалобе сослался на постановление Конституционного суда № 27-П от 30 ноября 2016 года. КС тогда решил, что ИП, работающие по общей системе налогообложения, могут платить страховые взносы в ПФР исходя из чистой прибыли. В постановлении суда подчеркивалось, что ИП вправе уменьшать налоговую базу на величину расходов, связанных с извлечением дохода. 

Экономколлегия ВС отменила акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АС Кемеровской области.


Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: