Открыть меню

Верховный суд разобрался, когда компании не надо становиться на учет в ФНС

Подробнее

Автор: Ирина Кондратьева

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разобралась в споре между ООО "Ива" и ФНС по г. Тюмени № 3. Основным вопросом, стоящим перед ВС, оказалось то, надо ли компании, имеющей обособленные подразделения не по месту регистрации юрлица, становиться на учет в налоговую, или же постановка на учет является обязанностью ФНС.
ФНС провела выездную проверку фирмы. В ходе проверки налоговая обнаружила ряд нарушений и компанию оштрафовали в общей сложности на 11 млн руб. По версии налоговой, компания осуществляла экономическую деятельность, в том числе через обособленные подразделения, которые находились не там, где было зарегистрировано юрлицо, без постановки этих подразделений на учет по месту их нахождения.
Компания с таким решением не согласилась и отправилась оспаривать его в Арбитражный суд Тюменской области (дело № А70-6845/2016). В первой инстанции требования компании удовлетворили частично: так, решение ФНС признали незаконным в части привлечения к ответственности по п. 2 ст. 116 НК, поскольку налогоплательщик обязан был лишь проинформировать налоговый орган о создании обособленных подразделений. Суд отметил, что налоговый орган сам должен поставить налогоплательщика на учет по месту нахождения его обособленного подразделения. Налогоплательщик же должен только сообщить в налоговую необходимые для этого сведения. Если же сведения не предоставили ФНС, компании грозит ответственность по ст. 126 НК. Следующие две инстанции решение первой инстанции отменили и отказались удовлетворить требования компании.
Постановления судов ООО «Ива» оспорило в ВС. Коллегия по экономспорам постановила отменить постановления апелляции и кассации и оставить в силе решение АС Тюменской области, который решила, что в обязанность налогоплательщика входит лишь информирование ФНС о подразделениях, а не самостоятельная постановка на учёт.

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: