Открыть меню

Верховный суд поддержал мажоритарного кредитора в споре двух собраний кредиторов о назначении арбитражного управляющего

Подробнее

В рамках банкротного дела компании "ИнжГазСтрой" суд признал проведенное собрание кредиторов недействительным и предложил провести новое. Оно состоялось 18 апреля, на нем кредиторы выбрали саморегулируемую организацию арбитражных управляющих "Меркурий" (дело № А40-48876/2015).

А в мае, после того, как суд признал компанию "Ситтек" мажоритарным кредитором, состоялось второе собрание, на котором собравшиеся отменили решение первого собрания и выбрали другое СРО арбитражных управляющих – "Развитие".

Первая инстанция признала легитимным первое собрание кредиторов. Суд указал, что его созыв и проведение до дня рассмотрения судом требований потенциального конкурсного кредитора – общества "Ситтек" – не нарушают его права и законные интересы и не являются основанием для признания этого собрания недействительным. Второе же собрание прошло с нарушением пределов компетенции, потому что отменить решение ранее проведенного собрания нельзя. Апелляция с этим согласилась, уточнив, что второе собрание прошло уже после того, как протокол первого собрания поступил в "Меркурий", а суд обязал саморегулируемую организацию представить данные о кандидатуре арбитражного управляющего.

Тогда "Ситтек" обратился в Верховный суд. В своей жалобе кредитор пишет, что банкротное законодательство допускает замену саморегулируемой организации арбитражных управляющих до дня направления в избранную кредиторами саморегулируемую организацию протокола собрания кредиторов.

В итоге экономколлегия ВС признала законным второе собрание кредиторов.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: