Открыть меню

Верховный суд ослабил позиции импортеров по спорам о доначисленных таможенных платежах

Подробнее

Верховный суд РФ вынес два важных определения по спорам о возврате излишне взысканных сумм таможенных пошлин при импорте, которые могут переломить сложившуюся не в пользу таможни судебную практику. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Импортеры нередко пытаются задекларировать ввозимые товары по заниженной стоимости, но органы Федеральной таможенной службы (ФТС) могут пересчитать ее по цене сделки между продавцом и покупателем. В этом случае импортер, растаможив товар, впоследствии отсуживает завышенные платежи, причем в некоторых регионах ФТС проигрывает фактически все подобные споры, объясняют эксперты.
Однако в мае и июне ВС рассмотрел два дела с участием ООО "Мега", по которым постановил, что именно поставщик должен доказывать, что указанная в таможенной декларации цена контракта обоснованно отличается от рыночной. Речь шла о поставках фисташек и сушеного винограда из Ирана. ФТС увеличила стоимость сделки почти втрое, поскольку компания не смогла предоставить документы, которые подтверждали бы более низкую цену.
Нижестоящие суды постановили, что ФТС не доказала недостоверность контракта, поэтому требования компании по возврату платежей подлежат удовлетворению. Однако ВС счел иначе: импортер мог повести себя осмотрительнее, если бы заранее собрал необходимые документы – например, экспортную декларацию и прайс-лист продавца. В их отсутствие таможня вправе скорректировать стоимость поставки.
ФТС подсчитала, что импортеры проиграли уже шестнадцать исков, в решениях по которым содержалась ссылка на упомянутые определения ВС. Эксперты говорят, что их применение ограничено прошлогодним постановлением пленума ВС: декларанта можно обязать предоставлять подтверждающие цену контракта документы только в том случае, если он должен располагать ими в силу закона или обычаев делового оборота.

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: