Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Верховный суд определил: грозят ли штрафами ошибки в накладной

Подробнее

Автор: Ирина Кондратьева

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разобралась, стоит ли штрафовать за искаженные сведения о массе перевозимого железнодорожным транспортом груза в накладной, если перегруза вагона в результате не было. Вопрос решился при рассмотрении спора между РЖД и ООО "КАРАВАН". РЖД через суд пыталась взыскать с компании, указавшей в документах на груз неверные сведения, штраф ─ почти 370 тыс. руб.
ООО "Караван" отправил по Красноярской железной дороге пиломатериал. Весов на станции отправления не оказалось, и грузоотправитель сам определил массу груза. Однако, когда груз перевесили на вагонных электронных весах, выяснилось, что весит он на 9 тонн больше, чем было указано в накладной. РЖД решила добиться того, чтобы компанию, сообщившую перевозчику недостоверные сведения о грузе, оштрафовали.
Три инстанции отказались удовлетворить иск, поскольку, несмотря на ошибочные сведения в накладной, грузоподъёмность вагона превышена не была, и стороны это не оспаривали (дело № А33-10067/2016). Но РЖД не согласилась с таким подходом и оспорила судебные акты в ВС. В кассационной жалобе РЖД настаивает, что при искажении в накладной сведений о массе груза штрафовать надо как за перегруз вагона, так и за занижение размера провозных платежей. Представители перевозчика указали, что только то, что грузоподъемность вагона не нарушена, не делает иск необоснованным.
Коллегия по экономспорам ВС отменила решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: