Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

В рамках одного из недавних споров Верховный суд разбирался, могут ли кредиторы должника расторгнуть договоры с одним банком и заключить с другим — и сделать это без согласия конкурсного управляющего

Подробнее

Собрание кредиторов должника в процессе банкротства решило расторгнуть договоры с банком "Открытие" и заключить взамен договоры с банком "Хованский". Конкурсный управляющий Олег Вдовин счел, что решение таких вопросов относится к его исключительной компетенции, а собрание кредиторов превысило свои полномочия. Он обратился в суд с заявлением о признании решения недействительным.

Суд первой инстанции поддержал позицию управляющего, но апелляция с ним не согласилась. Суд указал: принятие спорных решений направлено на недопущение уменьшения конкурсной массы, поскольку в отношении банка "Открытие" осуществляются меры по предупреждению банкротства.

Управляющий пожаловался в Верховный суд. Он продолжил настаивать — кредиторы не могли принять спорное решение, а мог только он. Кроме того, Вдовин в своей жалобе заявил, что исполнение спорных решений повлечет для должника дополнительные финансовые расходы. Он подчеркнул: нет доказательств, которые подтвердили бы нецелесообразность сохранения действующих счетов в "Открытии", и указал на реорганизацию банка "Хованский" в форме присоединения к компании "Джей энд Ти Банк".

Экономколлегия ВС прислушалась к доводам управляющего, отменила решение апелляции и "засилила" позицию суда первой инстанции (дело № А41-73638/2015).

Максим Вараксин

Источник: Право.ru
Другие новости

Мы в социальных сетях: