Открыть меню

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий преимущественное право собственника (или иного правообладателя) земельного участка, прилегающего к водному объекту, на заключение договора водопользования

Подробнее

Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов внес в Государственную Думу Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Водного кодекса Российской Федерации».
Указанный законопроект зарегистрирован в Госдуме за № 223204-7.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, анализ правоприменительной практики выявил, что в пределах береговой полосы водных объектов имеются земельные участки, которыми граждане и юридические лица обладают на правах, предусмотренных земельным законодательством.
До октября 2012 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2008 года № 165 «О подготовке и заключении договора водопользования» допускалось заключение договора с данными субъектами без проведения аукциона. В настоящее время указанные субъекты приобретают право пользования граничащим с земельным участком водным объектом на общих основаниях, то есть только по результатам аукциона.
Это положение приводит к тому, что стать участником аукциона, предложить большую цену, заключить договор водопользования и в дальнейшем пользоваться водным объектом может любое физическое или юридическое лицо.
Данными обстоятельствами могут воспользоваться недобросовестные лица, целью которых является не использование акватории для хозяйственных целей, а извлечение материальной выгоды, в том числе за отказ от дальнейшего участия в аукционе.
Таким образом, правообладатели земельных участков не могут в полной мере реализовать свои цели, для которых они приобретали на том или ином праве земельные участки около водных объектов.
Как показывает практика ФАС России, а также судебная практика, указанная проблема в настоящее время действительно является актуальной.
Законопроектом предлагается дополнить часть 2 статьи 16 Водного кодекса Российской Федерации положением, предусматривающим, что договор водопользования заключается без проведения аукциона с правообладателем земельного участка, который расположен в пределах береговой полосы водного объекта и может быть использован для целей водопользования, предусматривающих заключение договора водопользования.

Ознакомиться с полным текстом Законопроекта № 223204-7 “О внесении изменения в статью 16 Водного кодекса Российской Федерации”, а также с информацией о его движении можно здесь.
Другие новости

Мы в социальных сетях: