Открыть меню

Тяжёлое финансовое положение стороны - повод нарушить третейскую оговорку

Подробнее

Компания обратилась в АС Санкт-Петербурга с требованием взыскать с общества задолженность по договору поставки. При этом договор содержал третейскую оговорку о рассмотрении споров в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Истец объяснил, что у него нет денег на судебное разбирательство в Швеции.

Первая инстанция оставила иск без рассмотрения (п. 5 ч.1 ст. 148 АПК РФ). Суд сослался на третейскую оговорку. Компания указала, что отказ в возможности рассматривать спор в государственном суде притом, что его тяжелое финансовое положение не позволяет разрешить спор в этой форме, лишает его права на судебную защиту.

Апелляция с выводом нижестоящего суда не согласилась. Суд посчитал, что отсутствие средств — объективный фактор невозможности защиты своих интересов, а третейское соглашение — неисполнимым по причине отсутствия у истца денежных средств. При этом суд счел недоказуемым довод общества, что ситуация неплатежеспособности была создана истцом  искусственно. 

Суд округа апелляцию не поддержал. Кассация указала, что отсутствие у заявителя в настоящий момент денежных средств для уплаты регистрационного сбора не может являться основанием для признания третейской оговорки неисполнимой.

Верховный суд поддержал позицию первой инстанции и кассации. Суд указал, что при обращении в государственный суд сторона обязана доказать обстоятельства, которые препятствуют рассмотрению спора в третейском суде. В частности, свое тяжелое финансовое положение. Например, состояние банкротства. А другая сторона может представить доказательства, которые опровергают эти доводы. Например, доказательства, которые свидетельствуют о преднамеренном создании контрагентом обстоятельств затруднительного финансового положения в целях нивелирования согласованных положений о средстве разрешения споров. Компания таких доказательств не представила. Иск правомерно оставлен без рассмотрения.

Источник: определение ВС РФ от 12.07.2017 № 307-ЭС17-640

Другие новости

Мы в социальных сетях: