Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Текущими или реестровыми являются требования о привлечении к субсидиарной ответственности директора-банкрота?

Подробнее

ООО «ВеГа-Риэлти» признали банкротом в 2012 году, а его руководителя Д. обязали передать управляющему все бухгалтерские документы компании, печати, штампы, материальные ценности и т. п. (дело № А40- 115962/09). Но Д. этого не сделала, и в 2015 году управляющий подал заявление о привлечении бывшего директора к субсидиарной ответственности по долгам компании на сумму 61,6 млн руб. Отсутствие необходимых документов помешало ему надлежащим образом сформировать конкурсную массу. Суды согласились, что вина экс-главы доказана, и привлекли ее к ответственности.

Затем управляющий решил включить эту задолженность в реестр в деле о банкротстве самой Д. № А41-94769/15. Но на этот раз три инстанции ему отказали. Реструктуризацию долгов ввели в 2016-м, определение о привлечении к субсидиарной ответственности принято в 2017-м, а, значит, долги являются текущими и не подлежат включению в реестр требований, объяснили три инстанции.

Их акты обжаловал конкурсный кредитор. По его мнению, здесь не имеет значения, когда вступил в силу судебный акт – надо исходить из того, когда было совершено действие, повлекшее вред. Если руководитель сделал это раньше, чем в отношении него возбудили дело о банкротстве, то требование считается реестровым, полагает Щербина. В своих рассуждениях он опирался на п. 10 постановления Пленума ВАС № 63 от 23 июля 2009 года «О текущих платежах». К этим доводам прислушалась экономколлегия, которая отправила дело на новое рассмотрение.

Евгения Ефименко

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: