Открыть меню

Суд не вправе уменьшать компенсацию за незаконное использование товарного знака ниже минимума по своей инициативе

Подробнее

Общество обратилось в суд с требованием взыскать с компании компенсацию в размере 10 млн рублей за нарушение исключительного права на словесный товарный знак и запретить его использовать.

Три инстанции требования общества удовлетворили, однако при этом уменьшили компенсацию до 100 тысяч рублей. Общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. 

ВС не согласился с нижестоящими инстанциями. Суд обратил внимание на выводы Конституционного Суда РФ в постановлении от 13.12.2016 №28-П о том, что общий размер компенсации с учетом фактических обстоятельств конкретного дела может определяться ниже минимального предела, который установлен законом. ВС РФ пришел к выводу, что данная позиция, которая касается случаев выплаты компенсации индивидуальным предпринимателем и физическим лицам, применима и к юридическим лицам.

Кроме того, учитывая системную связь пп 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ с п. 3 ст. 1252 ГК РФ, аналогичный подход должен применяться как к размеру компенсации, определяемому по усмотрению суда, так и в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

При этом суд не вправе уменьшать компенсацию ниже минимального предела, который установлен законом, по своей инициативе. Сторона, которая заявила о таком уменьшении, обязана доказать необходимость этой меры. Снижение компенсации ниже минимума с учетом требований разумности и справедливости должно быть мотивировано судом и подтверждено соответствующими доказательствами.

ВС отменил оспариваемые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Источник: определение ВС РФ от 25.04.2017 № 305-ЭС16-13233

Другие новости

Мы в социальных сетях: