Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Списание неустойки по госконтракту - это право или обязанность заказчика? Ответ на этот вопрос искал Верховный суд в рамках одного из недавних споров

Подробнее

МВД обратилось в суд за взысканием неустойки с компании "Техно-Темп" за нарушение сроков поставки. Спор был разрешен в упрощенном порядке: суды удовлетворили требование Министерства, отвергнув довод ответчика о необходимости списания неустойки. До подачи иска общество не подтверждало наличие задолженности, а списание неустойки является правом, а не обязанностью заказчика, указали суды (дело № А40-179525/2017).

Ответчик не согласился с этим и пожаловался в Верховный суд. Он сослался на правовой подход, сформулированный в Обзоре практики ВС по госзакупкам. По мнению заявителя, списание неустойки является не правом, а обязанностью заказчика. По мнению общества вывод об отсутствии оснований для списания неустойки ошибочен, поскольку размер предъявленной ко взысканию пени не превышает 5 процентов от цены контракта, а материалы дела содержат доказательства исполнения всех обязательств по контракту в 2016 году.

С этими доводами согласилась Экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор о неустойке на новое рассмотрение.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: