Открыть меню

Прокуроры стали чаще арестовывать имущество налогоплательщиков - юрлиц

Подробнее

Прокуроры все чаще накладывают арест на имущество налогоплательщиков – юрлиц. На практике такая мера оказывается сильнодействующей, поскольку способствует добровольному погашению компаниями задолженностей.
В надзорном ведомстве "Ведомостям" сообщили, что подход к решению проблемы регламентирован ст. 77 Налогового кодекса, в которой прописана процедура ареста имущества как способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога. Если в 2015 году санкция применялась 4900 раз, то в 2016-м – уже более 5200. Стоимость арестованного имущества выросла с 8 млрд до 10,4 млрд руб. Благодаря этому добровольно погашена задолженность на 3 млрд руб. Все дело в том, что арест имущества позволяет хозяйствующим субъектам продолжить работу, ликвидировав налоговую задолженность, объясняют в Генпрокуратуре.
Активно ст. 77 НК начала применяться с 2013 года - до этого в ФНС практически не использовали механизм ареста имущества, а чтобы взыскать долги, его просто реализовывали на торгах. Интересы юрлиц и ИП при этом не всегда надлежащим образом учитывались.

Источник: ПРАВО.РУ

Другие новости

Мы в социальных сетях: