Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

При каких условиях руководителя можно привлечь к административной ответственности

Подробнее

Руководителя привлекут к административной ответственности, если установлена его вина в совершении правонарушения и не истек срок давности привлечения к ответственности (ч. 1 ст. 1.5, ст. 4.5 КоАП РФ).
Есть ситуации, когда к ответственности, как правило, привлекают других должностных лиц юрлица. Однако и в этих случаях привлечение руководителя организации к ответственности не исключено. Например:
если это прямо предусмотрено КоАП РФ. Например, к административной ответственности по ст. 9.1 КоАП РФ привлекут должностное лицо управляющей компании (организации, исполняющей функции единоличного исполнительного органа другого юрлица), к должностным обязанностям которого относятся вопросы технической политики и промышленной безопасности. И только если такого лица в управляющей компании нет, к ответственности привлекут ее руководителя (п. 2 примечания к ст. 9.1 КоАП РФ);
если соответствующие должностные обязанности возложены на другое должностное лицо. Например, за нарушения в области бухучета к административной ответственности привлекают, как правило, бухгалтера. Хотя при определенных обстоятельствах привлечение руководителя организации к ответственности за эти нарушения также возможно.

В то же время законодательство об административных правонарушениях не запрещает привлекать к ответственности нескольких лиц за одно и то же нарушение. Поэтому на практике вы можете столкнуться с ситуацией, когда к ответственности привлекут и руководителя, и других должностных лиц (см., например, п. 18 подраздела 1.2 разд. I Докладов с обобщением правоприменительной практики, типовых и массовых нарушений обязательных требований, утвержденных МЧС России 16.10.2017).
Административного наказания можно избежать, в частности, если будет доказано, что руководитель действовал в состоянии крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП РФ), либо правонарушение будет признано малозначительным (ст. 2.9 КоАП РФ), либо если имеются иные установленные законом обстоятельства, освобождающие от административной ответственности или исключающие производство по делу об административном правонарушении (см., в частности, примечание к ст. 14.5, ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).


Мы в социальных сетях: