Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

По каким основаниям дарение между коммерческими организациями признается недействительным

Подробнее

Договор дарения может быть признан недействительным как по общим для любого договора основаниям, так и по тем, которые предусмотрены специально для него.
Часто причиной недействительности является дарение между коммерческими организациями, которое фактически запрещено, или дарение для вида, с целью прикрыть куплю-продажу.
Чтобы признать договор дарения недействительным, надо подать иск в суд.
Нередко оспорить дарение хочет не сторона договора, а третье лицо. Однако нужно помнить, что третье лицо вправе оспорить сделку, если закон дает ему такую возможность, а договор нарушает его права и законные интересы.
Если договор признан недействительным, одаряемый должен вернуть то, что получил в дар.

Договор дарения может быть признан недействительным по тем же основаниям недействительности сделок, что и любой другой договор. Кроме того, есть применимые только к договору дарения основания недействительности.
Например, дарение будет недействительным, если:
оно совершено вопреки запрету или ограничению (ст. ст. 168, 575, 576 ГК РФ);
договор заключен на основании ничтожной доверенности, в которой не указаны одаряемое лицо и предмет дарения (п. 5 ст. 576 ГК РФ);
договор был возмездным (п. 1 ст. 572 ГК РФ);
неясно, что именно даритель обещает подарить, т.е. не определен предмет дарения: конкретная вещь, право или обязанность, от которой освобождается одаряемый (п. 2 ст. 572 ГК РФ);
не соблюдена письменная форма договора дарения движимого имущества в случаях, когда дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 000 руб., либо договор содержит обещание дарения в будущем (п. 2. ст. 574 ГК РФ).

1.1. Недействительность договора дарения с участием коммерческой организации или индивидуального предпринимателя
Дарение между коммерческими организациями допускается только в отношении обычных подарков стоимостью не более 3 000 руб. Во всех остальных случаях дарение запрещено и является недействительным (п. 1 ст. 575, ст. 168 ГК РФ). Фактически это означает невозможность любых безвозмездных сделок между коммерсантами.
При этом суд может не признать дарением и посчитать допустимой передачу имущества между основным и дочерним обществами при отсутствии прямого встречного предоставления (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 N 8989/12). Для этого может понадобиться доказать, что имело место перераспределение имущества внутри группы компаний в конкретных общих целях экономической деятельности. Представляется, что при отсутствии доказательств суд может признать такую передачу дарением.
Дарение с участием индивидуального предпринимателя тоже подпадает под этот запрет, поскольку ИП приравниваются к коммерческим организациям (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Отсутствие в договоре с физическим лицом указания на статус предпринимателя не имеет значения. Главное, предназначен ли предмет дара для использования в предпринимательской деятельности или использовался ли он для нее. Чтобы договор был действительным, считаем необходимым доказать, что ИП действует как обычное физлицо и дар предназначен для личных (бытовых) целей или используется в этих целях, а не для систематического извлечения прибыли.
Дарение с участием физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или с участием некоммерческой организации по общему правилу разрешается. Такой договор будет действительным, даже если вторая сторона — коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. Запрет п. 1 ст. 575 ГК РФ на большинство подобных договоров не распространяется.
 
1.2. Недействительность договора дарения, если одаряемый что-то предоставил взамен
Если даритель в ответ фактически получил от одаряемого деньги, вещь, право или встречное обязательство, то такой договор недействителен. Это притворная сделка. К нему нужно будет применять правила, которые регулируют фактически совершенную сторонами сделку (п. 2 ст. 170, п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Нередко дарением оформляют продажу доли (например, доли участия в ООО), чтобы лишить других участников права на ее преимущественное приобретение. При наличии доказательств возмездной передачи договор дарения ничтожен, как прикрывающий куплю-продажу.
Встречаются также ситуации, когда, с целью обойти правила преимущественного права, участник ООО сначала дарит третьему лицу часть своей доли, а после того, как одаряемый стал участником ООО, продает ему же оставшуюся часть. В такой ситуации суд может обе сделки признать единым договором купли-продажи (п. 88 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).


Мы в социальных сетях: