Открыть меню

Осуществлять представительство в судах смогут только лица, имеющие высшее юридическое образование

Подробнее

Вчера, 28 сентября, соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.

Согласно действующей на сегодняшний день редакции части 3 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Аналогично ситуация обстоит с гражданским и административным процессами. Так в силу статьи 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. В соответствии с частью 2 статьи 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает участие в деле адвоката, однако допускает привлечение в качестве защитника или представителя также иного лица, о допуске которого ходатайствует участник уголовного судопроизводства.

В настоящее время только Кодексом административного судопроизводства установлены не подлежащие расширительному толкованию требования о наличии у лица, осуществляющего представительство в суде, высшего юридического образования.

Однако, вопрос о необходимости установления таких требований к представителю в суде назревал и обсуждался уже давно.

Так законопроектом № 273154-7 “Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты” предусмотрено внесение изменений в статью 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статью 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части установления к представителю физических лиц и организаций в судах требования о наличии высшего юридического образования.

В целом юристы положительно оценивают законопроект “Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты”, поскольку с его принятием повысится эффективность судебной системы, а также авторитет профессии юриста, значительно сократится количество некачественных исков, сократится время судебного разбирательства, оказываемые юридические услуги будут более квалифицированными.

Однако у этого нововведения есть и отрицательные стороны.

Во-первых могут значительно возрасти цены на юридические услуги, что в первую очередь отразится на гражданах и организациях.

Организациям, не имеющим штатного юриста, придется обзавестись таковым, либо в случае возникновения необходимости или на постоянной основе сотрудничать с адвокатом или сторонним юристом, что предполагает дополнительные расходы.

В этой связи особо востребованным может стать такая услуга, как юридический аутсорсинг, которая заключается в том, что адвокат или юрист полность принимает на себя функцию юриста или целого юридического отдела сторонней организации.

При этом, организация несет расходы только в заранее оговоренных пределах. В случае работы с адвокатом у компании отсутствуют обязанности по соблюдению его трудовых и социальных гарантий, поэтому такая услуга представляется наиболее привлекательной для организаций, не имеющих юристов.

Уже сейчас абонентское юридическое обслуживание (юридический аутсорсинг) является наиболее эффективной формой организации юридической функции на предприятии.

Юридический центр адвоката Анатолия Антонова предлагает индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам абонентское юридическое обслуживание (юридический аутсорсинг). В рамках соглашения на юридический аутсорсинг мы можем организовать как только судебную работу, так и функцию юриста полностью, начиная от составления учредительных документов, локальных актов организации, договоров и т.д.

Для получения консультации по услуге “Абонентское юридическое обслуживание” или “Юридический аутсорсинг” позвоните по телефону (846) 212 99 71 или оставьте заявку на сайте.

Другие новости

Мы в социальных сетях: