Открыть меню

Налоговые вычеты по НДС: Выписка из ЕГРЮЛ подтверждает лишь факт регистрации контрагента как юрлица и носит справочный характер

Подробнее

По итогам проверки налоговая инспекция установила, что компания получила необоснованную налоговую выгоду — неправомерно применила вычеты по налогу на добавленную стоимость (НДС) от сделок с контрагентом. Инспекция доначислила компании НДС и пени за несвоевременную уплату налога. Компания не согласилась с решением ИФНС и обратилась в суд. 

Три инстанции встали на сторону налоговой. Суды установили, что у контрагента имеются признаки недобросовестного налогоплательщика — контрагент не находится по юридическому адресу; у него отсутствует персонал, материально-технические и трудовые ресурсы на осуществление каких-либо работ; отсутствуют финансовые операции, которые отражают реальную хозяйственную деятельность; руководитель организации является «номинальным».

Суды решили, что компания не проявила должной осмотрительности при заключении сделок с контрагентом. При этом суды напомнили, что негативные последствия выбора недобросовестных контрагентов лежат на налогоплательщике. Заявляя о своем праве на налоговые вычеты, налогоплательщик несет корреспондирующую этому праву обязанность представления налоговому органу достоверных сведений, а также доказательств проявления надлежащей степени осмотрительности в предпринимательской деятельности. Недостаточная степень осмотрительности заявителя при выборе своих контрагентов и негативные последствия данного выбора не могут быть переложены на бюджет в виде необоснованного предъявления к вычету налога на добавленную стоимость.

Запрошенные у контрагента документы (копии устава, свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на налоговый учет, выписки из ЕГРЮЛ), а также информация, которую компания получила на официальном сайте ФНС, подтверждает лишь факт государственной регистрации контрагента в качестве юридического лица и носит справочный характер. Такая информация не может характеризовать контрагента как добросовестного, надежного и стабильного участника хозяйственных взаимоотношений, то есть не является информацией, которая характеризует деятельность контрагента, следовательно, не может однозначно свидетельствовать о проявленной компанией должной осмотрительности, именно в целях подтверждения добросовестности организации, выбираемой в качестве контрагента.

Источник: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 12.07.2017 № Ф04-2030/2017

Другие новости

Мы в социальных сетях: