Открыть меню

Можно ли заплатить налог в долгую рассрочку: решение ВС

Подробнее

Компания решила добровольно погасить многомиллионный долг перед налоговой службой, и для этого включила в мировое соглашение положение о рассрочке оплаты на четыре года. Суд утвердил документ, а налоговики решили обжаловать его — по их мнению, нельзя давать такую долгую отсрочку по оплате налога на прибыль. Верховный суд согласился.
«Корпорация «Русские системы» задолжала по налогам 137 млн руб. А потому собрание кредиторов должника решило пойти с налоговиками на «мировую» — и приняло решение об утверждении мирового соглашения. По его условиям Корпорация обязалась добровольно исполнить обязательства перед кредитором, в том числе и по налогу на прибыль, но решила сделать это в рассрочку — до конца 2022 года. Суд утвердил соглашение, и производство по банкротному делу № А40-150430/2014 прекратили.

При этом суд отклонил доводы налоговой службы, которые сводились к допущенным нарушениям срока уплаты налогов и невозможности рассрочки уплаты на срок, установленный в мировом соглашении. АСГМ также отметил, что нормы законодательства о банкротстве носят специальный характер по отношению к законодательству о налогах и сборах. А это значит, что при заключении мирового соглашения в деле о банкротстве кредиторы имеют право включить положения о сроках и порядке погашения задолженности по обязательным платежам вне зависимости от сроков отсрочки или рассрочки, предусмотренных налоговым законодательством.

Налоговая подала кассацию в Верховный суд. Заявитель указал, что мировое не соответствует нормам налоговых и банкротных законов, потому что погашение обязательных платежей рассрочено на четыре года. Но значительная сумма задолженности общества перед бюджетом — это задолженность по налогу на прибыль, которую можно рассрочить или отсрочить только на один год. А значит, суд был не вправе утвердить мировое с условием такой длительной рассрочки.

Также налоговики указали на заведомую неисполнимость мирового соглашения — из-за отсутствия у должника источника для погашения имеющейся задолженности и на отсутствие у нее возможности расторжения мирового соглашения в случае его неисполнения, так как ее требования на дату утверждения мирового соглашения не превышали одной четвертой требований конкурсных кредиторов.

Экономколлегия прислушалась к этим доводам и указала, что отсрочка по уплате налога на прибыль не могла превышать одного года, в то время как по условиям мирового соглашения обществу «Русские системы» предоставлен больший период. С этим судьи отменили решение нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

Автор: Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: