Открыть меню

Минэкономразвития утвердило 36 типовых уставов для ООО

Подробнее

24 сентября Министерство экономического развития опубликовало приказ об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью. После вступления документа в силу ООО смогут действовать как на основании любого из типовых уставов, так и на основании устава, утвержденного учредителями.

Возможность использования для ООО типовых уставов Владимир Путин ввел еще в 2015 году, но с того момента не существовало самих типовых уставов. Подписанный тогда закон лишь установил порядок публикации уставов, их вступления в силу, внесения изменений в них, а также представления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, всех необходимых сведений.

Всего в 110-страничном документе МЭР нашлось место для 36 типовых уставов, которые можно выбрать для ООО. Они различаются по таким критериям, как возможность выхода участника, необходимость получения согласия на отчуждение доли третьим лицам, наличие преимущественного права покупки доли, возможность отчуждения доли другим участникам без согласия и ряд других.

Например, типовой устав № 1 запрещает выход участников общества из его состава, а также предусматривает, что согласие на отчуждение доли другим участникам понадобится, только если доля передается третьему лицу. Такое же положение содержит и типовой устав № 2, но в соответствии с ним участник вправе выйти из общества вне зависимости от согласия других участников.

Приказ Минэкономразвития от 01 августа 2018 года № 41 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» вступит в силу 25 июня 2019 года.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru
Другие новости

Мы в социальных сетях: