Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

КС решит, с кого взыскивать ущерб от налоговых преступлений

Подробнее

Конституционный суд рассмотрит жалобы граждан, с которых по искам налоговых органов был взыскан ущерб, причиненный ими в результате преступлений. Они оспаривают конституционность положений Гражданского, Уголовного, Уголовно-процессуального и Налогового кодексов. 

А. работала бухгалтером в муниципальном предприятии, а Л. был его директором. По искам налоговых органов с них был взыскан ущерб, причиненный ими при совершении преступлений (уклонение от уплаты налогов и сокрытие денежных средств либо имущества организации) в размере 2,7 млн руб. и 8,2 млн руб. соответственно. Уголовное дело в отношении А. было прекращено по амнистии. В отношении Л. уголовное дело сначала было прекращено, но потом производство возобновили. 

С., бывший директор ликеро-водочного завода, был признан виновным в уклонении руководимой им организации от уплаты налогов. Суд постановил взыскать с него в качестве возмещения ущерба недоплаченные заводом налоговые платежи в размере 142,5 млн рублей.

Все трое оспаривают ряд положений Гражданского, Уголовного, Уголовно-процессуального и Налогового кодексов, которые позволяют судам по искам налоговых органов взыскивать с физлиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, вред, причиненный государству неуплатой налогов не ими, а организациями, должностными лицами которых они являлись.

Заявители также считают неконституционными положения законов, которые в силу неопределенности закрепленного понятия "вреда" позволяют приравнивать сумму неуплаченных организацией налогов к вреду, причиненному физическим лицом.

Открытое заседание, в котором будут рассмотрены жалобы заявителей, состоится 7 ноября.

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: