Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Когда регистрирующий орган может отказать в регистрации ликвидации юрлица

Подробнее

Перечень оснований для отказа закреплен в Законе о госрегистрации юрлиц и ИП и является исчерпывающим.
В нем содержится ряд общих оснований для отказа в госрегистрации, применимых в отношении всех регистрационных действий. Например, в госрегистрации откажут при непредставлении необходимых документов. Но есть и специальные основания для отказа в отношении отдельных регистрационных действий. Например, для отказа в регистрации ликвидации есть такое основание, как несоблюдение установленного законодательством РФ порядка проведения процедуры ликвидации.

1. Когда могут отказать в регистрации заявления (уведомления) о принятии решения о ликвидации
Перечень оснований для отказа в регистрации приведен в п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП. Данный перечень является общим для всех видов регистрационных действий и содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа.
Обычно регистрирующий орган отказывает в регистрации заявления (уведомления) о принятии решения о ликвидации юрлица в связи с тем, что в документах, представленных в регистрирующий орган, имеются ошибки и (или) не указаны какие-либо обязательные сведения, в соответствии с пп. «ц» и «ч» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП.
Например, такими причинами для отказа могут стать:
1)в заявлении (уведомлении) о ликвидации юридического лица по форме N Р15016 не указаны:
адрес электронной почты заявителя;
номер телефона заявителя;
ИНН заявителя при его фактическом наличии у заявителя;
2)в решении о ликвидации ООО не указан срок или порядок ликвидации.

2. Когда могут отказать в регистрации заявления (уведомления) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса
Как уже было указано, перечень оснований для отказа в регистрации является общим для всех видов регистрационных действий.
Обычно регистрирующий орган отказывает в регистрации заявления (уведомления) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, если допущены ошибки в рамках процедуры ликвидации и (или) не соблюдены сроки для подачи такого уведомления, а также есть иные обстоятельства, препятствующие подаче уведомления, в соответствии с п. 4 ст. 20, пп. «т», «х» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП.
Например, в регистрации могут отказать, если:
1)юрлицо не представило в регистрирующий орган уведомление о принятии решения о ликвидации юрлица;
2)юрлицо представило уведомление об утверждении промежуточного ликвидационного баланса до окончания срока предъявления кредиторами своих требований.
Обратите внимание, что ранее достаточно часто регистрирующий орган отказывал в регистрации уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса в связи с тем, что в балансе не отражены сведения о налоговой задолженности или задолженности перед какими-либо кредиторами. Однако в настоящее время представлять сам промежуточный ликвидационный баланс в регистрирующий орган вместе с уведомлением не требуется (ответ на вопрос, размещенный на официальном сайте ФНС России).

3. Когда могут отказать в регистрации заявления (уведомления) о завершении ликвидации юрлица
Как уже было указано, перечень оснований для отказа в регистрации является общим для всех видов регистрационных действий.
Обычно регистрирующий орган отказывает в регистрации заявления (уведомления) о завершении ликвидации юрлица в связи с ранее допущенными на этапах ликвидации ошибками. Например, в соответствии с пп. «т» и «х» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП могут отказать по следующим причинам:
о ликвидации не были уведомлены кредиторы, в том числе путем опубликования сообщений;
в регистрирующий орган не представлялось заявление (уведомление) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.
Кроме того, поскольку на этом этапе в регистрирующий орган представляется ликвидационный баланс (п. 6 ст. 63 ГК РФ, пп. «б» п. 1 ст. 21 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП), то достаточно частым основанием для отказа, в соответствии с пп. «ч» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, на практике является то, что ликвидационный баланс содержит недостоверные сведения о кредиторской задолженности либо о задолженности по налогам и сборам.

4. Как обжаловать отказ в регистрации ликвидации юрлица
Главой VIII.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП утвержден порядок обжалования решения об отказе в госрегистрации. Он является общим для обжалования отказа во всех регистрационных действиях, в том числе и решения об отказе в регистрации ликвидации юрлица. Подробнее о нем см. в отдельном материале.

Вместе с тем вам могут отказать в регистрации ликвидации юрлица в том числе по следующим основаниям:
вы не представили необходимые документы (пп. «а» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);
представленные документы составлены с нарушением установленных требований (пп. «ц» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
В таком случае вы можете в течение трех месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе исправить допущенные ошибки, то есть подать недостающие документы в регистрирующий орган или составить новые документы с учетом установленных требований и представить их на регистрацию. При этом можно не представлять документы, которые имеются у регистрирующего органа в связи с принятием решения об отказе. Также не требуется повторно уплачивать госпошлину, если вам отказали в регистрации ликвидационного баланса и внесении записи о прекращении деятельности юрлица (п. 7 ст. 9, п. 6 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).


Мы в социальных сетях: