Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Каков порядок реализации акционерами преимущественного права покупки акций общества

Подробнее

1. Как акционеры непубличного АО реализуют преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых по возмездным сделкам

Акционеры непубличного АО имеют преимущественное право приобретать акции, отчуждаемые третьим лицам по возмездным сделкам, если оно предусмотрено уставом общества (п. 3 ст. 7 Закона об АО).

В зависимости от того, как порядок реализации преимущественного права урегулирован уставом непубличного АО, акционеры вправе (п. 3 ст. 7 Закона об АО):

• приобрести акции по цене, предложенной третьим лицам, или по заранее установленной уставом цене. Также устав может устанавливать порядок определения цены акций по преимущественному праву.

Но для приобретения акций, отчуждаемых не по договору купли-продажи (мена, отступное и др.), устав непубличного АО обязательно должен предусматривать заранее определенную цену или порядок ее определения;

• приобрести можно только то количество акций, которое пропорционально количеству акций, принадлежащих акционеру, их приобретающему.

Этапы реализации преимущественного права приобретения акций, отчуждаемых по возмездным сделкам (п. 4 ст. 7 Закона об АО):

1) извещение общества об отчуждении акций третьему лицу. Сделать это должен акционер, планирующий продать (передать) свои акции. Извещение при этом должно содержать количество отчуждаемых акций, их цену и другие условия отчуждения акций.

Если этого не сделать, а также если продать акции ранее истечения срока преимущественного права, то акционеры вправе требовать в судебном порядке перевода прав и обязанностей приобретателя и (или) передачи им отчужденных акций с выплатой ими цены за акции;

2) уведомление всех акционеров о содержании извещения. Это делает общество в течение двух дней после его получения. Сделать это необходимо в том же порядке, который предусмотрен для сообщения о проведении собрания акционеров, если иной порядок не предусмотрен уставом.

При этом расходы на уведомление компенсирует акционер, отчуждающий акции, если иное не предусмотрено уставом;

См. также: Как довести до акционеров сообщение о проведении общего собрания

3) приобретение акционерами акций по преимущественному праву или отказ от его реализации. Сделать это акционеры могут в течение двух месяцев с момента получения извещения обществом. Уставом может быть установлен более короткий срок, но не менее чем 10 дней.

Для приобретения акций по преимущественному праву продавец и покупатель:

- заполняют распоряжение, которое следует получить у реестродержателя общества или у депозитария, если приобретаемые акции учитываются у него. Именно распоряжение является основанием для совершения операции по лицевому и иным счетам (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ, п. 3.9 Порядка открытия и ведения лицевых и иных счетов, п. 1.10 Положения о требованиях к депозитарной деятельности);

- собственноручно подписывают распоряжение.

Подписать распоряжение может и представитель продавца и (или) покупателя, но тогда сделать это он должен в присутствии уполномоченного лица держателя реестра, или его трансфер-агента, или эмитента, осуществляющего прием документов для совершения операций, если это предусмотрено договором с регистратором. Либо это необходимо сделать в присутствии нотариуса (п. 3.16 Порядка открытия и ведения лицевых и иных счетов).

Вместо подписания распоряжения в присутствии указанных лиц можно представить регистратору оригинал карточки, содержащей нотариально удостоверенный образец подписи представителя, или ее копию, заверенную в установленном порядке (пп. 3 п. 3.16 Порядка открытия и ведения лицевых и иных счетов);

- подают распоряжение на регистрацию перехода прав на акции.

Распоряжение вручается регистратору или его трансфер-агенту. Перед подачей документов рекомендуем ознакомиться с правилами регистратора, так как они могут содержать положения о возможности представления документов почтовым отправлением или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 3.8 Порядка открытия и ведения лицевых и иных счетов).

Если акции продавца учитываются депозитарием, то документы для регистрации перехода прав на акции нужно будет подать депозитарию (п. 1.10 Положения о требованиях к депозитарной деятельности).


2. Как акционеры реализуют преимущественное право приобретения дополнительно размещаемых акций

Акционеры пользуются преимущественным правом приобретения дополнительно размещаемых акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в установленных случаях, за исключением их размещения по закрытой подписке среди всех акционеров. До его реализации общество не вправе размещать акции лицам, не имеющим преимущественного права их приобретения (п. 1.2 ст. 40, п. 4 ст. 41 Закона об АО).

При этом единогласным решением собрания акционеров непубличного АО может быть установлено, что акционеры не имеют преимущественного права приобретения дополнительных акций и (или) эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Также это может быть предусмотрено уставом непубличного АО (п. 6 ст. 7 Закона об АО).

Порядок реализации преимущественного права приобретения дополнительно размещаемых акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, зависит от типа общества. Так, публичные АО используют общий порядок, установленный Законом об АО. Непубличные АО могут использовать как общий порядок, так и иной порядок, установив его в уставе или акционерном соглашении с участием всех акционеров (п. 5 ст. 41 Закона об АО).

Общий порядок реализации преимущественного права включает в себя следующие этапы:

1) принятие решения о размещении дополнительных акций и (или) эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Такое решение принимается общим собранием акционеров или советом директоров (п. 2 ст. 28 Закона об АО);

См. также: Как принять решение об увеличении уставного капитала

2) составление списка лиц, имеющих преимущественное право приобретения акций. Он составляется регистратором на дату определения (фиксации) лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, на котором принято решение о размещении акций. При принятии решения советом директоров в список включаются лица, являющиеся акционерами на 10-й день после дня принятия, если более поздняя дата не установлена в самом решении (п. 2 ст. 40 Закона об АО). Если 10-й день после дня принятия советом директоров решения является нерабочим, то список лиц, имеющих преимущественное право приобретения акций, в соответствии со ст. 193 ГК РФ составляется по состоянию на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 3.12 Информации Банка России);

3) уведомление акционеров, имеющих преимущественное право. Это делает общество в порядке, предусмотренном для уведомления о проведении собрания акционеров (п. 1 ст. 41 Закона об АО);

См. также: Как довести до акционеров сообщение о проведении общего собрания

4) подача регистратору заявления о приобретении размещаемых ценных бумаг. Это заявление подается в установленном порядке.

Подать его должен акционер, имеющий преимущественное право, в течение 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления. Иной срок предусмотрен для акционеров ПАО при размещении дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции по открытой подписке (п. п. 2, 3 ст. 41 Закона об АО).

Приобретать акции по преимущественному праву акционеры могут:

- в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций, или в меньшем размере (п. 3 ст. 41 Закона об АО);

- по цене, определенной советом директоров. При этом цена для них может быть ниже цены размещения иным лицам, но не более чем на 10 процентов (п. п. 1, 2 ст. 38 Закона об АО).

Оплатить акции можно в любой день срока действия преимущественного права после подачи указанного заявления. Соответственно, документы об оплате к заявлению прилагать не нужно (п. 3.16 Информации Банка России).

Учтите, что если акции учитываются у номинального держателя, то заявление подается через него (п. 3.2 ст. 41 Закона об АО).


Другие новости

Мы в социальных сетях: