Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Какие последствия влечет недействительность договора дарения

Подробнее

Основным последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция, когда стороны возвращают друг другу исполненное по договору.
Применительно к договору дарения это означает, что одаряемый вернет полученный дар, лишится подаренного ему права либо должен будет исполнить обязанность, от которой он освобождался договором дарения.
Представляется, что если вы оспариваете договор дарения, заключенный с целью избежать обращения взыскания на имущество при банкротстве, то в случае удовлетворения иска имущество будет возвращено в конкурсную массу дарителя.
Если договор дарения прикрывает другую сделку, то договор фактически переквалифицируется в эту сделку с применением к ней соответствующих правил (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Например, если фактически совершается купля-продажа, но оформляется это как дарение, то договор дарения является ничтожным и суд будет считать, что между сторонами - отношения купли-продажи.
Если договор дарения был заключен для того, чтобы прикрыть куплю-продажу и не предоставить вам преимущественное право покупки, то вы можете потребовать перевода на вас прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ).


Мы в социальных сетях: