Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Как составить положение об обособленном подразделении ООО

Подробнее

Положение об обособленном подразделении составлять необязательно, если только это не филиал или представительство. Для них оно необходимо. При открытии иного обособленного подразделения вы можете составить его в простой письменной форме. Утвердить такое положение может директор общества или иной орган управления ООО.

Рекомендуем включить в положение об ином обособленном подразделении сведения о том, как оно будет осуществлять деятельность, в том числе для каких целей оно открывается и какие виды деятельности будет осуществлять. Также укажите, кто управляет этим обособленным подразделением, каким имуществом оно будет наделено, вправе ли будет открывать счета, как и перед кем будет отчитываться.

1. Что понимается под обособленным подразделением ООО

По общему правилу под обособленным подразделением ООО понимается помещение или другой объект, где создано хотя бы одно рабочее место на срок больше месяца и адрес которого отличается от адреса общества в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 11 НК РФ, Письмо Минфина России от 26.07.2019 N 03-03-06/1/56159).

К обособленным подразделениям также относятся филиалы и представительства. Но данные обособленные подразделения могут открываться только в населенном пункте, отличном от места нахождения самого общества, и порядок их открытия отличается от порядка открытия простых обособленных подразделений (ст. 5 Закона об ООО).

2. Нужно ли оформить положение об обособленном подразделении ООО

Положение об обособленном подразделении ООО оформлять необязательно, так как признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации. Исключение - филиалы и представительства, для этих обособленных подразделений положение необходимо (п. 2 ст. 11 НК РФ, п. 4 ст. 5 Закона об ООО).

Но если вы хотите урегулировать деятельность простого обособленного подразделения, то вы вправе подготовить и утвердить положение о нем.

3. Какую информацию можно включить в положение об обособленном подразделении ООО

Общество вправе включить в положение любую необходимую информацию об обособленном подразделении. Рекомендуем включить в него сведения об обществе, открывающем обособленное подразделение (фирменное наименование, ОГРН, ИНН и адрес), а также правила, устанавливающие то, как оно будет осуществлять свою деятельность, в частности:

1) зачем создается - цели и виды деятельности обособленного подразделения.

Общество осуществляет свою деятельность через обособленное подразделение, поэтому цели и виды деятельности у них одинаковые. При желании вы можете ограничить направления деятельности обособленного подразделения, указав на это в положении;

2) каким имуществом будет наделено обособленное подразделение.

Обособленное подразделение получает свое имущество непосредственно от ООО и может им распоряжаться только в рамках тех полномочий, которыми вы его наделите. В данном разделе укажите, какое имущество передается и как оно будет учитываться.

Кроме того, укажите, вправе ли оно открывать счета в банке и самостоятельно осуществлять выплаты. Но учтите, что от этого будет зависеть необходимость его регистрации в ПФР и ФСС РФ;

3) кто управляет обособленным подразделением.

Управляет обособленным подразделением лицо, с которым заключается трудовой договор, при этом местом работы в трудовом договоре будет указано данное обособленное подразделение (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Полномочия руководителя обособленного подразделения устанавливаются доверенностью, выданной директором ООО от имени общества. Это правило для обособленных подразделений, не являющихся филиалами и представительствами, не установлено Законом об ООО, но на практике руководитель наделяется полномочиями именно на основании доверенности;

4) как и перед кем отчитывается обособленное подразделение.

Обособленное подразделение является частью самого общества, поэтому о своей текущей деятельности отчитывается оно непосредственно перед ним, то есть перед директором (п. 4 ст. 32 Закона об ООО)

4. Как утвердить положение об обособленном подразделении ООО

Закон об ООО не устанавливает, какой орган должен утверждать положения о простом обособленном подразделении ООО, не являющемся филиалом или представительством. Это может быть предусмотрено уставом. Например, вопрос утверждения положений о простом обособленном подразделении может находиться в компетенции собрания участников или совета директоров (п. 2 ст. 12, пп. 6 п. 2.1 ст. 32, пп. 8 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Если он не содержит такой информации, то утвердить положение может директор ООО, поскольку это вопрос текущей деятельности общества, который не влечет для него каких-либо серьезных изменений. Для этого просто оформите приказ об утверждении положения об обособленном подразделении.

Но если в обществе есть конфликтные участники, тогда рекомендуем в целях избежания споров утвердить его на общем собрании участников или на заседании совета директоров, если он образован в ООО.

Другие новости

Мы в социальных сетях: