Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Как подать исковое заявление в арбитражный суд

Подробнее

Для начала вам нужно понять, в какой из арбитражных судов обратиться. Например, если ваше требование возникло из договора, проверьте, не определяет ли он конкретный суд, в который надо подать иск.
Затем убедитесь, что вы подготовили все необходимые документы. Составьте и подпишите исковое заявление. Это может сделать, например, руководитель вашей организации или ее представитель.
Не забудьте уплатить госпошлину до подачи иска. Оригинал платежного документа нужно также отправить в суд.
Удобнее всего направить иск в суд в электронном виде через систему "Мой арбитр", но при желании вы можете подать его через канцелярию суда или направить по почте заказным письмом.

1. В какой суд подать иск
Чтобы определить конкретный суд, в который нужно подавать иск, последовательно определите:
к компетенции какого суда относится ваш спор: арбитражного суда субъекта РФ или округа, суда по интеллектуальным правам, третейского суда;
конкретный суд, в котором будет рассматриваться спор.
Если вы подадите иск не в тот суд, вам его вернут (п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
Если вы подадите в арбитражный суд иск, который должен рассматривать суд общей юрисдикции, и данное обстоятельство выяснится после принятия иска к производству, дело передадут в областной или равный ему суд того же субъекта РФ, а затем направят в суд общей юрисдикции по подсудности (ч. 4 ст. 39 АПК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26).

1.1. Как определить родовую компетенцию суда
Сначала уточните, должен ли рассматривать ваше дело:
арбитражный суд округа. Он рассматривает заявления о компенсации за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 3 ст. 34 АПК РФ);
суд по интеллектуальным правам (ч. 4 ст. 34 АПК РФ);
третейский суд, если вы договорились об этом с ответчиком и такое соглашение не запрещено законом (ст. 33 АПК РФ).
Если ваше дело не может рассматривать ни один из указанных судов, подайте иск в арбитражный суд субъекта РФ (ч. 1 ст. 34 АПК РФ).

1.2. Как определить конкретный суд
Чтобы понять, в какой конкретно суд подавать иск (например, в суд какого именно субъекта РФ), определите:
устанавливает ли закон исключительную подсудность для вашего спора (ст. 38 АПК РФ). Например, иск об истребовании недвижимой вещи из чужого незаконного владения нужно подать по месту ее нахождения, поскольку он касается прав на недвижимость (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010);
устанавливает ли подсудность договор, из которого возник спор (ст. 37 АПК РФ);
можете ли вы выбрать суд из нескольких доступных вариантов (ст. 36 АПК РФ). Такая возможность есть, например, если ответчиков несколько и они находятся (проживают) в разных субъектах РФ (ч. 2 ст. 36 АПК РФ).
В остальных случаях подавайте иск по адресу или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).
Адрес и другие сведения о нужном вам арбитражном суде вы можете найти на сайте http://arbitr.ru/.

2. Как подготовить пакет документов в суд
Составьте иск в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 125 АПК РФ.
Подпишите его. Это может сделать истец или его представитель (ч. 1 ст. 125 АПК РФ). Например, подпись может поставить руководитель вашей организации, представитель по доверенности. Обратите внимание: при выдаче доверенности в ней нужно специально оговорить полномочие подписывать иск (ч. 2 ст. 62 АПК РФ).
Суд возвратит исковое заявление, если оно не подписано или подписано лицом, не имеющим на это полномочий (п. 6 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
Внимание! Суд предоставит возможность такому лицу устранить указанные недостатки, если иск подан в арбитражный суд до 01.10.2019 и вопрос об оставлении иска без движения не был разрешен судьей до названной даты (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26).
Требования к форме и содержанию иска, установленные ст. 125 АПК РФ, должны соответствовать закону, действующему на момент его подачи. Это правило применяется и тогда, когда иск, поданный до 01.10.2019, оставлен судом без движения, а вопрос о его принятии разрешается после этой даты (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26).
Внимание! Отсутствие в иске, поданном до 01.10.2019, какого-либо идентификатора ответчика-гражданина (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта) не является основанием для оставления без движения или возвращения иска (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26).
Подготовьте приложения к исковому заявлению согласно ст. 126 АПК РФ.
Самое важное - правильно подобрать документы, чтобы подтвердить все обстоятельства, на которых вы основываете ваши требования. Конкретный набор документов зависит от категории спора. Например, если вы взыскиваете арендную плату за помещение, приложите копию договора аренды с передаточным актом и документы о задолженности арендатора (счета, акты сверки и т.д.), расчет цены иска.
Если приложения не будут соответствовать обязательным требованиям, суд оставит иск без движения. Если вы не устраните недостатки вовремя, вам вернут иск (ст. 128 АПК РФ).

2.1. Какие документы нужно предоставить в оригиналах, а какие - в копиях
Если вы подаете иск в бумажной форме, рекомендуем отправить документы в копиях, которые предварительно нужно заверить (ч. 8 ст. 75 АПК РФ). Однако будьте готовы к тому, что суд на заседании может попросить вас предъявить подлинники этих документов, поэтому позаботьтесь об их наличии заранее. Также обратите внимание, что документ об уплате госпошлины лучше изначально предоставить в оригинале - суды часто этого требуют.
Если вы подаете иск в электронном виде, то в ряде случаев распечатывать и заверять документы вообще не нужно.

2.2. Кто может заверить копии документов
Копии документов может заверить:
1)сторона (или ее представитель);
2)судья, рассматривающий дело, если предъявить ему оригиналы документов для сравнения. Однако на практике это происходит редко;
3)нотариус или иное уполномоченное лицо (п. 4 ст. 37, п. 5 ст. 38, ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате).
Как правило, достаточно, чтобы копии заверила сама сторона - ее руководитель или представитель. Однако не рекомендуем представителю заверять копию доверенности на себя самого. Суды в таких случаях достаточно часто оставляют иски без движения. Чтобы не рисковать, копию доверенности лучше заверить руководителю организации или нотариусу. Если иск нужно срочно подать, а копию доверенности кроме представителя заверить некому, рекомендуем по возможности хотя бы поставить на ней печать юридического лица.

2.3. Как поставить отметку о заверении
В отметку о заверении рекомендуется включить:
слово "Верно";
должность лица, заверившего копию;
подпись заверившего лица с расшифровкой;
дату заверения;
место хранения оригинала;
печать организации.

2.4. Как получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП
К иску приложите выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на истца и ответчика или иные документы с необходимыми сведениями о сторонах. Например, это может быть копия страницы с официального сайта налоговой, где есть нужная информация (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12). Такие документы вы должны получить не ранее чем за 30 дней до обращения в суд (п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Заказать выписки нужно в налоговой инспекции. Если вы подаете иск через канцелярию суда или почтой либо планируете отправить электронные образы документов (сканы), заказывайте выписки в бумажном виде.

2.5. Нужно ли прилагать к иску доказательства соблюдения досудебного порядка
Да, если в вашем случае направление претензии обязательно. По общему правилу претензию нужно предъявлять ответчику, если вы хотите взыскать с него деньги на основании сделки или из-за его неосновательного обогащения.
Другие случаи могут быть предусмотрены федеральным законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Например, претензию нужно подавать, если вы требуете расторгнуть договор (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
Если в вашем случае претензия нужна, приложите к иску доказательства того, что вы направляли ее ответчику. Например, уведомление о вручении письма и опись вложения либо копию претензии с подписью ответчика (его представителя), подтверждающей ее получение. Если вы не представите такие документы и сведения о них не будут отражены в иске при описании мер, принятых для досудебного урегулирования спора, суд вернет вам иск (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
Доказывать факт направления претензии должен истец. Ответчик вправе доказывать, что истец направил ему не претензию, а иную документацию (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Досудебный порядок считается соблюденным, если претензия направлена в том числе по адресу, указанному в договоре (п. 4 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).
Если возник спор с участием филиала (представительства) ответчика и исковые требования связаны с деятельностью филиала (представительства), претензию можно направить только по адресу последнего (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Можно подтвердить соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, направив претензию по адресу электронной почты, через социальные сети или мессенджеры, если такой порядок установлен НПА, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо данный способ переписки является обычной деловой практикой сторон и ранее они обменивались корреспонденцией таким образом. В данном случае допустимыми доказательствами считаются в том числе распечатки материалов из сети Интернет (скриншоты), заверенные лицами, участвующими в деле. На них должен быть указан адрес интернет-страницы, с которой сделана распечатка, и время ее получения (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
По общему правилу необязательно направлять досудебную претензию исключительно ценным письмом с описью вложения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 9 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).
Если вы обращаетесь в суд (направляете иск по почте, подаете документы в канцелярию суда либо посредством заполнения формы на сайте суда), не получив ответа на претензию, убедитесь, что истек срок досудебного урегулирования спора, установленный законом или договором. Иначе арбитражный суд возвратит иск на основании п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 8 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).
Вы можете ссылаться на проведение примирительной процедуры (например, переговоров, медиации) в качестве принятия мер по досудебному урегулированию спора, если закон позволяет изменить порядок урегулирования и такие изменения согласованы сторонами (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18). Порядок урегулирования спора считается установленным, если определены его условия и сроки (п. 12 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020). Кроме того, вы должны представить документы, подтверждающие использование примирительной процедуры. Это может быть протокол разногласий, соглашение сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия, заявление об отказе от продолжения процедуры медиации и др. (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Если вместе с исковым заявлением вы не представили документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, хотя они упомянуты в заявлении, иск оставят без движения (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 13 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).
Закон или договор может устанавливать перечень документов и сведений, которые необходимо направить ответчику вместе с претензией. Если вы их не направите, досудебный порядок не будет считаться соблюденным. Вместе с тем в некоторых случаях их отсутствие допускается. Например, если истец не смог представить все необходимые документы, но из поданных документов можно установить существо и размер требований, досудебный порядок считается соблюденным (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
 
2.6. Как направить копию искового заявления ответчику
Направить копию иска ответчику нужно до того, как вы подадите заявление в суд, поскольку вы должны приложить к нему документ, подтверждающий направление этой копии (п. 1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Вы можете:
отправить копию иска почтой заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае вы сможете приложить к направляемому в суд иску уведомление;
передать копию иска лично ответчику или его представителю, уполномоченному получать корреспонденцию. Для этого сделайте копию искового заявления в двух экземплярах. Передайте ответчику один экземпляр и попросите его поставить отметку о получении на втором, который останется у вас. Эту копию с отметкой вы и приложите к иску.

3. Как уплатить госпошлину
Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.21 и 333.22 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте арбитражного суда. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь - от вида требования.
Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете только свою часть госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).
Уплатите госпошлину:
до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
по месту подачи иска (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Госпошлину за вас может заплатить иное лицо (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.

4. В каких случаях иск в арбитражный суд удобно подать в бумажной форме и как это сделать
Рекомендуем направить иск в бумажной форме, если по каким-то причинам вы не хотите или не можете завести личный кабинет в системе "Мой арбитр" или получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Такая подпись нужна, например, когда вместе с иском вы планируете подать еще и заявление о его обеспечении (п. 3.2.2 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме).
Если вы находитесь в том же городе, что и нужный вам суд, подайте иск непосредственно в канцелярию. В остальных случаях удобнее отправить документы письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу суда первой инстанции, который вы можете найти на его сайте.
Перед тем как вы будете подавать иск в бумажной форме, рекомендуем изучить правила подачи документов на сайте суда. Они помогут выбрать наиболее подходящий вам способ. Например, если вы подаете документы через канцелярию в арбитражный суд г. Москвы, нужно предварительно зарегистрироваться в электронной очереди и решить, будете ли вы подавать документы с проверкой приложений (п. п. 3.1, 3.4 Положения, утвержденного Приказом председателя суда от 29.01.2018 N 6-к-2 - http://msk.arbitr.ru/process/poryadok_podachi).

5. В каких случаях иск в арбитражный суд удобно подать в электронной форме и как это сделать
Электронная подача документов - наиболее удобный способ, особенно если суд находится далеко от вас. Это избавит вас от лишних поездок и ускорит рассмотрение дела.
Иск с приложениями вы можете подать в электронном виде через личный кабинет на сайте https://my.arbitr.ru/. Для входа используйте логин и пароль в ЕСИА (портал госуслуг). Обратите внимание: личный кабинет создается на физическое лицо, а не на организацию (п. п. 2.1.1, 2.1.2 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме). Это значит, что подавать документы должен руководитель юридического лица либо его представитель через свой личный кабинет.
Чтобы подать документы:
заполните форму на сайте подачи документов;
загрузите на сайт электронные документы или электронные образы бумажных документов.

5.1. Как заполнить форму
При заполнении формы укажите (п. 3.1.2 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме):
вид обращения (исковое заявление);
сведения о заявителе и других участниках судебного процесса. В частности, для российской организации нужно указать ее полное наименование, ИНН, ОГРН, адрес с индексом. Также укажите имеющиеся и известные вам номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;
суд, в который вы обращаетесь;
реквизиты иска.

5.2. Как загрузить документы
Электронные документы и электронные образы документов загружайте в виде отдельных файлов и называйте их так, чтобы было понятно, какой это документ и сколько в нем страниц (п. п. 2.2.3, 2.3.3 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме).
Если вы направляете в суд отсканированные электронные образы документов (оригиналов или заверенных копий), то иск и приложения к нему можно подписать простой электронной подписью (п. 2.2 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме). Для этого достаточно зайти в личный кабинет под вашим логином и паролем и отправить через него отсканированные документы в суд.
При подаче электронных документов ничего распечатывать и сканировать не нужно. Однако учтите, что иск в форме электронного документа нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.3 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме).
 
6. Какой день считается датой подачи иска
Датой подачи иска будет день, когда вы сдали документы на почту либо подали непосредственно в суд, в том числе через Интернет.
Если ваш иск оставили без движения, но вы вовремя устранили все недостатки или добились отмены определения об оставлении иска без движения, он считается поданным в день первоначального обращения (ч. 3 ст. 128 АПК РФ, п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).
Если вы подаете бумажный иск непосредственно в суд, датой подачи является дата на штампе канцелярии суда. Сотрудники проставляют его на документах (п. п. 3.1.5, 21.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах, утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100).
Если вы отправили иск по почте, датой подачи будет дата с почтового штампа на конверте.
Если вы его подали в электронном виде, иск считается поданным в день поступления документов в информационную систему. Эта дата фиксируется автоматически (п. п. 4.2, 4.3 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме).

7. В каких случаях можно повторно подать иск в арбитражный суд
Вы можете повторно подать иск к тому же ответчику с теми же предметом и основаниями, если ранее суд вернул вам этот иск, но вы устранили нарушения (ч. 6 ст. 129 АПК РФ).
Например, вы неправильно оформили иск и не заплатили госпошлину. Суд оставил иск без движения и дал вам две недели, чтобы это исправить. Вы не успели устранить все недостатки, и суд вернул вам иск (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ). В этом случае вы можете исправить ошибки и подать иск заново.


Мы в социальных сетях: