Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Кабмин утвердил правила госзакупок лекарств

Подробнее

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое установливает единые правила описания лекарств, закупаемых для госнужд. Они вступят в силу с начала 2018 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.
В описании госзакупки лекарственных препаратов будет необходимо указывать лекарственную форму, дозировку и остаточный срок годности. Можно, но необязательно, указывать путь введения лекарства: внутривенно, для приема внутрь или как-то иначе. Для лекарств, предназначенных для детей, допускается указание возраста ребенка, в котором эти препараты можно применять.
Запрещается указывать конкретные единицы измерения дозировки лекарства, если их можно перевести в другие единицы измерения. Например, "МЕ" (международную единицу) можно конвертировать в "мг", а "процент" – в "мг/мл". Нельзя указывать объем первичной упаковки. Исключение составляют растворы для инфузий. Не следует прописывать форму первичной упаковки: "ампула", "флакон", "блистер" и др. Количество таблеток или ампул во вторичной упаковке тоже запретили обозначать, как и другие показатели из инструкции по применению, которые могли бы конкретизировать производителя.
В то же время большинство перечисленных "запретов" можно проигнорировать, если как-то иначе описать лекарство нельзя. При этом в документации о закупке требуется обосновать, почему запрещенные параметры все же прописываются.

Источник: Право.ru


Мы в социальных сетях: