Открыть меню

Изменения в претензионный порядок вступили в силу

Подробнее

12 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Ранее досудебное урегулирование было необходимо при разрешении арбитражными судами любых споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений. 
С принятием закона № 147-ФЗ досудебное урегулирование стало обязательным только в случае разрешения гражданско-правовых споров по требованиям, возникшим из договоров и других сделок вследствие неосновательного обогащения, а также в том случае, если это предусмотрено законом или договором.

Кроме того, расширен перечень дел, по которым теперь соблюдения досудебного порядка не требуется. Среди них:

- дела приказного производства, 

- дела, связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, 

- дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений,

- дела, связанные с обращением в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изменился также порядок принятия предварительных обеспечительных мер. 

В соответствии с новой редакцией статьи 99 АПК РФ в случае, если по требованию, в связи с которым подано заявление об обеспечении имущественных интересов, в силу закона обязательно соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, в определении устанавливаются:

- срок для направления претензии (требования) другой стороне, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, 

- срок для подачи искового заявления по такому требованию, не превышающий пяти дней со дня истечения установленного законом или договором срока для принятия сторонами мер по досудебному урегулированию. 

В случае предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации в результате нарушения исключительных прав обязательно предъявление правообладателем претензии к нарушителю исключительного права, если последний является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Соответствующие изменения внесены в статью 1252 ГК РФ.

Изменился также порядок действий заинтересованного лица при неиспользовании правообладателем товарного знака. Теперь перед обращением в арбитражный суд с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования заинтересованному лицу необходимо направить правообладателю предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован. Если в течение двух месяцев со дня направления предложения заинтересованного лица правообладатель не подаст заявление об отказе от права на товарный знак и не заключит с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, заинтересованное лицо в тридцатидневный срок по истечении указанных двух месяцев вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.



Другие новости

Мы в социальных сетях: