Открыть меню

ФНС опубликовала обзор судебных споров с инспекциями

Подробнее

Ключевые выводы обзора:

1. Инспекция откажет в регистрации компании, если в заявлении не указан почтовый индекс. 

2. Участник общества вправе продать свою долю, даже если в отношении общества ввели процедуру наблюдения. Запрет в период наблюдения на выход из состава участников — это запрет на выплату действительной стоимости доли бывшему участнику в целях защиты интересов кредиторов. Переход доли в уставном капитале по сделке и выход участника из общества это нетождественные понятия.

3. Решение об увеличении уставного капитала ООО надо нотариально удостоверять как при очном, так и при заочном голосовании. Если не сделать это, инспекция вправе не зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ. Заверять не надо, если уставный капитал увеличен в ходе реорганизации двух обществ.

4. Руководитель и единственный участник управляющей компании исключенного из ЕГРЮЛ общества не признается лицом, которое вправе было действовать без доверенности от имени этого общества. Поэтому на него при создании новой организации не распространяются правила, которые запрещают в течение трех лет после исключения недействующей компании из реестра регистрировать новое общество.

5. Если инспекция зарегистрировала изменения с нарушением закона, оспаривать нужно не запись о внесении сведений в ЕГРЮЛ, а решение о государственной регистрации. Запись не является ненормативным правовым актом, который можно оспорить в арбитражном суде.

Источник: письмо ФНС от 06.07.2017 № ГД-4-14/13154@



Другие новости

Мы в социальных сетях: