Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

ФАС рассказала о ключевых проблемах госзакупок

Подробнее

Замглавы ФАС России Рачик Петросян на встрече с членами Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) рассказал о проблемных вопросах, касающихся проведения госзакупок.
Петросян отметил – только 5% закупок госкомпаний осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов. 36% закупок осуществляется у единственного поставщика, а закупки с применением "иных способов" составляют более 59% от общего объема закупок в 2016 году. "Отсутствие в Законе о закупках исчерпывающего перечня способов закупок привело к тому, что заказчиками применяется более 4 480 способов определения поставщика, которые в том числе маскируют закупки у единственного поставщика", – сказал он.
Стоит отметить, что общий объем закупок, осуществляемый "иными способами", увеличился на 16% по сравнению с 2015 годом. В то же время закупки, проводимые "иными способами", некоторые крупные заказчики относят к конкурентным. Однако многообразие процедур не способствует повышению прозрачности доступа к ним, а скорее наоборот – усложняют, сообщил Рачик Петросян, заместитель руководителя ФАС России.
Замглавы ведомства также отметил, что зачастую госзакупки "прекращаются в узаконенный способ отбора нужного исполнителя при отсутствии гарантии качества исполнения контракта". К тому же в настоящий момент отсутствует эффективная поддержка субъектов малого предпринимательства, что приводит к монополизации рынка отдельными, давними участниками рынка госзакупок. Петросян заявил, что ФАС активно участвует в разработке поправок, направленных на совершенствование регулирования деятельности участников госзакупок, и в настоящее время ряд законопроектов уже рассматривается Госдумой.
"На фоне отсутствия надлежащего законодательного регулирования и творческого, а порой и расширительного подхода ФАС к нормам права, в данной области остается достаточная неопределённость", – отметила Глава ОКЮР Александра Нестеренко, которая также принимала участие во встрече. Она указала на необходимость унификации подходов антимонопольных органов к оценке торгов.

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: