Открыть меню

Экономколлегия ВС РФ рассмотрит вопрос, может ли ФАС признать управляющую компанию занимающей доминирующее положение на рынке услуг по управлению многоквартирным домом

Подробнее

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области установило в действиях управляющей компании, оказывающей услуги по управлению многоквартирными домами, факт нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), выразившийся в злоупотреблении хозяйствующим субъектом доминирующим положением в части навязывания невыгодных условий предоставления доступа к оборудованию связи. Выдано предписание, в соответствии с которым антимонопольный орган указал на необходимость прекратить нарушение антимонопольного законодательства.
Постановлением антимонопольного органа от 14.12.2015 № 05-21/241-15 о наложении штрафа по делу об административном правонарушении управляющая компания признана виновной в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ.
Не согласившись с названными ненормативными актами управления, управляющая компания обратилась в суд с настоящими требованиями. Решением Арбитражного суда города Москвы от 23.06.2016, оставленным без изменения постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2016 и Арбитражного суда Московского округа от 14.02.2017, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что заявитель занимает доминирующее положение на рынке услуг по управлению многоквартирным домом, в том числе услуг по предоставлению доступа к общедомовому имуществу в жилых домах.
Поскольку общество обязано выполнять требования законодательства, в том числе Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановление Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила от 27.09.2003 № 170), и обеспечивать допуск работников предприятий связи на крыши и чердачные помещения, суды пришли к выводу, что действия управляющей компании правильно квалифицированы антимонопольным органом по части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, а потому признали вынесенные ненормативные акты управления законными и обоснованными.
Заявитель полагает, что поскольку собственники имущества многоквартирного дома свободны в выборе способа управления домом, а нормами жилищного и гражданского законодательства установлена возможность одностороннего расторжения собственниками помещений договора управления многоквартирным домом, то управляющая организация не может быть признана занимающей доминирующее положение в границах дома (нескольких домов), находящихся под ее управлением.
ВС РФ признал доводы заявителя заслуживающими внимания и передал дело на рассмотрение Экономколлегии.

Источник: Определение ВС РФ от 26.07.2017 г. № №305-АД17-6347
Другие новости

Мы в социальных сетях: