Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Экономколлегия ВС поправила суды нижестоящих инстанций и признала право компании иметь сокращенное наименование, написанное с использованием иностранного языка

Подробнее

Компания "Юниверсал Технолоджис" зарегистрирована с сокращенным наименованием ООО "UNIVERSAL TECHNOLOQIES". Инспекция ФНС по Петрозаводску обратилась в суд, указывая, что сокращенное наименование компании, помимо букв русского языка, содержит буквы иностранного алфавита без русской транскрипции. В связи с этим, по мнению налоговиков, сокращенное наименование противоречит положениям Гражданского кодекса (ст. 1473 "Фирменное наименование").

Суды трех инстанций отметили, что спорная статья ГК предусматривает обязанность юрлица иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке и лишь допускает возможность дополнительно иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке. Таким образом, суды признали позицию налоговиков законной (дело № А26-63/2017).

Обращаясь с жалобой в Верховный суд, "Юниверсал Технолоджис" указывает следующее. Пункт 3 ст. 1473 ГК признает в равной мере допустимыми как сокращенное наименование на русском языке, так и наименования на иностранном языке. При этом право выбора варианта сокращенного фирменного наименования отнесено к компетенции юридического лица, уверен заявитель.

Как считает компания, понуждение к изменению сокращенного фирменного наименования общества на иностранном языке при отсутствии каких-либо претензий к полному фирменному наименованию на русском языке не основано на требованиях действующего законодательства и прямо нарушает законные интересы ответчиков в сфере предпринимательской деятельности. С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и отказала ФНС в иске.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: